МЭТЗ_900x50_2

Няганьская ГРЭС

Строящаяся Няганская (Няганьская) ГРЭС является одним из наиболее крупных инвестиционных проектов российского подразделения финской корпорации Fortum – ОАО «Фортум». Располагается Няганьская ГРЭС в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Ее строительство началось еще во времена СССР, но на долгое время было приостановлено. Официально строительство продолжили лишь с 11 июня 2008 года. По плану после запуска первых двух энергоблоков годовая выработка Няганьской ГРЭС составит не менее 5,4 млрд. КВтч. А после пуска третьего энергоблока увеличится до 8,6 млрд. КВтч. Каждый отдельный энергоблок будет обладать электрической мощностью порядка 418 МВт, а планируемая суммарная мощность станции – 1260 МВт. Всего в строительство Няганьской ГРЭС будет инвестировано 1,5 млрд. евро. Ориентировочно пуск первого энергоблока планируется уже в 2012 году. Еще два энергоблока будут введены в эксплуатацию до 2015 года. Особенность данного проекта заключена в том, что все в нем основано на технологии парогазового цикла.
Строительство Няганьской ГРЭС очень важно как с экономической, так и с социальной точки зрения. Во-первых, это необходимо для развития всей энергосистемы региона. Во-вторых, строительство ГРЭС позволит обеспечить рабочими местами около 3000 человек. В- третьих, это создаст благоприятную почву для развития Полярного и Приполярного Урала. В-четвертых, данный проект позволит предотвратить энергодефицит в Ханты-Мансийском автономном округе. И в-пятых, запуск Няганьской ГРЭС в значительной степени повлияет на надежность Урайско-Няганского энергоузла.
В качестве генподрядчика на строительные и монтажные работы выбор ОАО «Фортум» пал на инжиниринговую компанию «Группа Е4». Данная компания осуществляет поставку и монтаж основного и вспомогательного оборудования, а также все строительные работы, включая организацию системы внешней инфраструктуры. Сегодня на Няганьской ГРЭС все работы по монтажу основного и дополнительного оборудования и возведению конструкций проходят точно по графику. При строительстве ГРЭС активно используется современное оборудование и современные технологии. Например, газовые турбины F-класса, которые очень маневренны, экологичны и высокоэффективны. Все вышеперечисленные факторы еще раз подтверждают, что в РФ ведется строительство уникальной в своем роде ГРЭС.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования