МЭТЗ_900x50_2

О правах потребителей и возможностях поставщиков на розничном рынке электроэнергии

В 2011-м году ожидается завершение переходного процесса по осуществлению реформирования электроэнергетики в России. Розничный рынок, который работает с конечными потребителями электрической энергии, пока отстает в развитии от рынка электроэнергии, который можно считать фактически полностью сформированным.

В настоящее время представители всех сторон – производственные и сбытовые компании, потребители и чиновники – активно обсуждают главные направления преобразования розничного рынка. Скорее всего, уже в обозримом будущем розничные потребители смогут получить новые возможности. Произойдет это вследствие фактического отказа от тарифов.

В ближайшем будущем экспертам нужно будет уточнить несколько моментов, связанных с функционированием конечной модели розничного сектора рынка. В целом можно говорить о налаживании долгосрочных тенденций, то есть, об увеличении конкуренции в борьбе за конечного потребителя. Если в настоящее время в России функционирует около 300 энергосбытовых компаний, то после формирования новой модели их количество, скорее всего, увеличится в несколько раз. Даже сейчас энергосбытовые организации отмечают, что покупатели электроэнергии становятся грамотнее, стремятся экономить и улучшать свое потребление электрической энергии. Энергосбытовые компании при этом стремятся оказывать более удобный и внятный сервис, предложить новые услуги и продукты. Основным конкурентным преимуществом энергосбытовой организации становится гибкость и возможность удовлетворить любые, самые разнообразные запросы потребителей.

В настоящий момент многие клиенты могут покупать не только электрическую энергию, но и энергосберегающие приборы и услуги по составлению проектов и установке систем контроля ресурсов, призванных повысить энергетическую эффективность предприятия.

Появление нового закона о повышении энергоэффективности и энергосбережении дал потребителям электроэнергии новые инструменты для уменьшения расходов энергетических ресурсов, которые наилучшим образом встраиваются в розничный сектор рынка электроэнергии. Одним из важных ресурсов является энергосервисный контракт. В рамках такого соглашения исполнитель проводит энергосберегающие мероприятия, после чего заказчик делит с ним приобретенный экономический эффект. Таким образом, потребитель не осуществляет платежи заказчику и сразу начинает получать экономию на оплате энергетических ресурсов. В роли финансирующей стороны выступает энергосбытовая компания и получает эффективный инструмент возврата затраченных средств.

К примеру, замена привычных ламп накаливания на энергосберегающие позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию. Энергосервисные договора, между прочим, включают также и гарантийное обслуживание, а также замену энергосберегающего оборудования вышедшего из строя.

Несмотря на то, что закон об энергосбережении принят не так давно, рынок услуг в сфере сбережения электрической энергии уже развивается довольно активно и имеет серьезные перспективы. Закон ставит ясные задачи и сроки по их реализации. Усиление конкурентной борьбы в сфере энергосбережения будет определять направление развития в России рынка электроэнергии. В данной ситуации увеличивается значимость партнерских отношений как между энергосбытовыми организациями, так и конечными потребителями. Энергосбытовым компаниям следует понимать главные потребности заказчиков, чтобы правильно выстраивать свою работу. С помощью энергосбытовых компаний потребители могут на системной основе заниматься снижением расходов энергопотребления, а в результате в выигрыше окажутся обе стороны.

Если с предприятиями и организациями ситуация вполне понятная, то с населением все гораздо сложнее, потому что при низких нормативных нормах населению выгодно жить вовсе без учета энергоресурсов. Без повышения норм стимулировать потребителя на установку приборов учета электроэнергии практически невозможно. Кроме того, цена этих ресурсов для населения остается достаточно низкой по сравнению с ее себестоимостью и подлежит регулированию. Однако перспективы есть, и объемы работы, которую необходимо проделать, понятны.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования