МЭТЗ_900x50_2

Обеспечение безопасности АЭС и хранение радиоактивных отходов во Франции

Вопросы радиоактивной безопасности во Франции входят в компетенцию предприятий, занимающихся эксплуатацией АЭС. Регулирующий орган радиоактивной безопасности (ASN) строго контролирует соблюдение соответствующих правил этими предприятиями. С момента развития ядерной энергетики во Франции произошло лишь одно чрезвычайное происшествие. Эта авария, которую отнесли к минимальному, четвертому уровню по семибалльной шкале, случилась на АЭС в Сен-Лоране в 1980-м году.

Во Франции большое внимание уделяют также хранению радиоактивных отходов, которые используют повторно. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) не относят к категории отходов, т.к. в нем присутствуют компоненты, пригодные для повторного изготовления ядерного топлива.

Отработавшее ядерное топливо направляют на завод по его переработке в Ля Аг, где оно какое-то время находится в бассейне дезактивации, а затем уже подвергается переработке. Часть ОЯТ, в котором содержатся уран и плутоний, используют для изготовления нового топлива, а его остаток после остеклования хранят на заводе. В 2006-м году французским парламентом был принят закон, согласно которому составляется график создания могильников, где радиоактивные отходы хранят в геологических формациях на большой глубине. Эти остеклованные отходы будут находиться в могильниках, причем первые из них должны быть созданы к 2025-м году.

Радиоактивные отходы, отличающиеся низкой активностью, пока хранят на двух объектах в департаменте Об, где они подлежат строгому контролю.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования