МЭТЗ_900x50_2

Обнародована причина аварии на АЭС «Фукусима-1»: это конструктивный дефект

Руководство Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) обнародовало информацию о причинах аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Конструктивный дефект, о котором, в общем-то, знали некоторые старшие инженеры компании, стал той самой «ахиллесовой пятой», приведшей к трагическим последствиям для всего мирового сообщества. Однако, как утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на результаты собственного расследования, о полной модернизации компания не задумывалась, что и повлекло за собой столь значительные разрушения.

Системы безопасности десяти реакторов на атомных электростанциях «Фукусима-1» и «Фукусима-2» были принципиально разными, и охладители обновленной конструкции в ходе цунами не перестали функционировать, за счет чего произошло мягкое отключение систем. Однако же на оснащенных устаревшей системой охлаждения реакторах охладительное оборудование резко перестало работать из-за затопления водой резервных дизельных щитов. В итоге ядерное топливо в трех реакторах попросту расплавилось, а в нескольких корпусах произошли мощные взрывы и значительные выбросы радиации. Если бы электрический щит находился в укрепленном здании реактора, а не снаружи, в плохо защищенном отельном здании, катастрофы, скорее всего, не произошло.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования