МЭТЗ_900x50_2

Океанская волна: «темная лошадка» альтернативной энергетики

Энергия волн в мировом океане — это та энергия, которая переносится волнами по поверхности. Её можно использовать для полезной работы: опреснения воды, генерации электроэнергии, наполнения резервуаров. Относится эта энергия к возобновляемым источникам.

Мощность волнения мирового океана оценивают в кВт/м (кВт на метр погонный). Удельная мощность этого источника энергии больше, чем ветровая и солнечная энергия нашей планеты. У океанских волн средняя мощность обычно превышат 15 кВт/м. Если высота волн 2 и более метра, то мощность возрастает до 80 кВт/м и выше.

Использование этого источника энергии позволило бы решить большинство энергетических проблем. Ведь преобразовать механическую энергию в электрическую в случае с энергией волн можно с КПД до 85 %. Такого уровня не достиг пока ни один известный вид возобновляемой энергетики!

Волновая энергия по своей сути — концентрированная энергия ветра в сумме с солнечной энергией. Соответственно, мощность, которую можно получить от волнения океанов планеты, будет меньше общей мощности энергии, которое Солнце посылает на землю. Однако мощность электрогенераторов, которые будут работать от волн, может превышать суммарную мощность других альтернативных источников энергии.

Энергию волн обычно отделяют от энергии океанских течений и приливов. Сегодня выработка электроэнергии этого вида не распространена, поскольку пока существуют только экспериментальные исследования в области создания такого рода электростанций. Но данная тематика является перспективной, а потому исследования продвигаются хорошо.

С помощью энергии волн в будущем возможно создание волновых двигателей, которые будут работать на судах в океанах и морях.

Важно понимать, что энергия волн морей и океанов гораздо больше энергии приливов, которую уже довольно давно используют на т.н. приливных электростанциях. На данный момент страны, имеющие большую протяженность побережья, на котором сильные ветра дуют постоянно (в частности — Ирландия и Великобритания), могут генерировать около 5 % необходимой электроэнергии путем перевода энергии волн в электричество. Великобритания уже обзавелась волновым генератором Oyster («Устрица»), который окрестили чудом и прорывом в альтернативной энергетике. Избыток же получаемой энергии (а он будет возникать постоянно при широком использовании такого непостоянного источника энергии, как океанская волна) может использоваться для получения алюминия или водорода.

На сегодняшний день волновая энергетика ждёт своих специалистов и инвесторов; пока это вид добычи энергии еще недостаточно освоен и является своеобразной «тёмной лошадкой». Но волны однозначно содержат огромный энергетический потенциал, раскрыть который — дело ближайшего времени.

На фото: британский Oyster («Устрица») — первый действующий генератор энергии волн

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования