МЭТЗ_900x50_2

Олег Дерипаска и Росатом строят мини-АЭС

Технология реакторов атомных подлодок будет использоваться Олегом Дерипаской и концерном «Росатом» в разработке атомных электростанций мощностью до 100 МВт.

По всей видимости, российским лидерам удалось избежать массового психоза после аварии на Фукусиме-1. С первого августа представители властей стали консультироваться у специалистов на предмет создания предназначенного для выпуска на гражданский рынок реактора небольшого размера и немалой мощности в 100 МВт. Вслед за проектами плавучих атомных электростанций мощностью 70 МВт, которые появились на рынке ещё в прошлом году, Россия сделает ставку на реакторы низкой мощности, в то время как некоторые государства по примеру Германии намерены совсем откреститься от использования атомной энергии. Бизнесмен Олег Дерипаска, который занимает верхнюю строчку в данной области благодаря своей компании «ЕвроСибЭнерго», создает совместно с государственным концерном «Росатом» совместное предприятие «АКМЭ-инжиниринг» для создания и проодажи «мини-реакторов». Предварительный объем общих вкладов оценивается в 400-450 миллионов евро.

В создаваемых атомных электростанциях «четвертого поколения» будут использоваться реакторы базирующиеся на быстрых нейтронах и с жидкокристаллическими теплоносителями. Пилотный предназначенный для гражданского использования реактор, в настоящий момент конструируется в Ульяновской области и должен приступить к работе в 2017-ом году. Создание такого типа реакторов было начато еще в 1960-ых годах: ими оснащались советские подлодки. Цель производства «мини-реакторов» в современных условиях – обеспечить энергоснабжением наиболее изолированные и не подключенные к электросетям регионы России и регионы за её пределами. Поэтому, «ЕвроСибЭнерго» намерена занять от 10 до 15% мирового рынка маленьких и средних реакторов. Международное агентство по атомной энергии прогнозирует международный спрос на реакторы низкой и средней мощности в пятьсот-тысячу единиц в 2040-ом году.

Основная проблема касается коммерческих характеристик будущих электрических станций. «Росатом» и «ЕвроСибЭнерго» напирают на то, что стоимость строительства одного мини-реактора соответствует стоимости создания работающей на каменном угле тепловой электрической станции аналогичного уровня мощности, но при этом отсутствуют углекислотные выбросы. Учитывая то, что затраты на экологичность доходят до 40% от стоимости производства обычной атомной электростанции, многие специалисты испытывают сомнения в том, что мини-АЭС смогут вырабатывать электричество по конкурентоспособным тарифам. «За последние несколько лет русские уже приучили нас к своему хвастовству, — шутит один их руководителей фирмы Areva, которому не позволено официально комментировать деятельность конкурента. — Мы настроены очень скептически. Нужно будет посмотреть, что получится в результате, и оценить стоимость киловатт-часа«.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования