МЭТЗ_900x50_2

Органические солнечные батареи поспорят с кремниевыми

Ученые и специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) сумели добиться увеличения эффективности преобразования для солнечных элементов до 12,3%. Такой результат был получен для элементов, сенсибилизированных красителями из органических соединений. Таким образом получается, что благодаря разработкам французских ученых из лаборатории фотоники, главой которой является Михаэль Гратцель, увеличена эффективность работы солнечных элементов на органических красителей до широко распространенных на энергетическом рынке кремниевых образцов. Основные научные исследования и эксперименты проводились с рядом веществ, способных органическим красителям придать фотоэлектрические свойства.

Основное ноу-хау предложенной технологии заключается в замене традиционных йода и рутения на кобальт и порфирин при увеличении толщины светопоглощающего слоя. Такие нововведения способствуют повышению эффективности обмена электронами между подложкой и красителем. Интересен тот факт, что процесс преобразования энергии стал напоминать фотосинтез, происходящий в растениях, из-за приобретения сенсибилизированными красителями зеленоватого оттенка.

Полученные результаты позволяют вести и дальше теоретические исследования в области применения солнечных элементов с использованием органических веществ. С практической точки зрения результаты могут уже сейчас успешно использоваться в прозрачных или гибких батареях, то есть там, где нецелесообразно или технически невозможно применение элементов на основе кремния.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования