МЭТЗ_900x50_2

Основные риски рынка сбыта электроэнергии

Низкая рентабельность (1-3%), утрата статуса гарантирующего поставщика, образование «карманных» энергосбытовых компаний с большим административным ресурсом – вот главные риски энергосбытовых компаний. Уже год, как генерация, сети и сбыт — три отрасли энергетического рынка, были выделены как независимые составляющие, и сегодня энергосбытовые компании покупают электрическую энергию на розничном и оптовом рынках и занимаются ее продажей потребителям.

Что представляют собой российские энергосбытовые компании?

Энергосбытовые компании реализовывает энергоснабжение предприятий промышленности, а также прочих потребителей розничного рынка электрической энергии. В качестве субъектов оптового рынка электроэнергии выступают энерготрейдинговые компании, которые осуществляют энергоснабжение предприятий промышленности на оптовом рынке электрической энергии со свободного и регулируемого секторов торговли.

Структура энергосбытовой компании (упрощенная):

— Трейдерский департамент;

— Департамент розничной торговли;

— Департаменты, оказывающие трейдерскому и розничному подразделениям бухгалтерские услуги, а также услуги управленческого анализа и учета, казначейского выполнения и юридического сопровождения;

— Технические департаменты, оказывающие целый ряд услуг – от хозяйственных, до услуг автоматизации.

Обычно, энергосбытовые компании оказывают также и сопутствующие услуги:

— Консультационные, организационные и технические услуги по выводу организации на рынок оптовой торговли электрической энергии;

— Установка и техническое обслуживание АСКУЭ;

— Удобные схемы оплаты за поставляемую электроэнергию (выдача кредитов, различные формы оплаты);

— Урегулирование взаимоотношений с сетевой организацией и системным оператором;

— Предоставление субсидий и выделение льгот;

— Энергоконсалтинговые услуги и энергетический аудит;

— Прогнозирование энергопотребления и работы по составлению энергобалансов;

— Расчет тарифных планов для защиты в региональной энергетической комиссии (РЭК) и урегулирование взаимоотношений с РЭК и антимонопольными службами;

— Создание объектов малой генерации.

Положение дел на энергетическом рынке России

Фактор №1.

Сетевые функционеры находятся в постоянном поиске способов использования своего монопольного положения и переделки рынка электрической энергии, создавая свои (карманные) энергосбытовые организации, пользуясь отсутствием прозрачности и неопределенностью в нормативных документах российского законодательства.

Например, в Екатеринбурге и Свердловской области используется следующая схема: административным ресурсом сетевых компаний пользуются управляемые сбытовые предприятия, убирая с рынка как независимые энергосбытовые организации, так и традиционных «продавцов» электроэнергии.

Если уловку с приданием «карманной» компании официального статуса сбытового предприятия провести не получится, скорее всего, сетевые организации направят свои усилия на работы по независимому сбыту электрической энергии. Вероятно, они смогут вытеснить независимые энергосбытовые организации с рынка при помощи давления.

Как возможный вариант, рассматривается искусственное увеличение сроков по ремонту электросетевого оборудования, на которое «запитаны» потребители, приобретающие электрическую энергию у независимых энергосбытовых организаций, отказ в расторжении контрактов с потребителями, которые желают сотрудничать с независимым энергосбытовым предприятием, и, как выходящее за рамки – отключение потребителей, используя имитацию аварийных ситуаций в электросетевом оборудовании, от которого питаются клиенты независимых энергосбытовых организаций. Все это реализовывается для того, чтобы независимые энергосбытовые организации попросту ушли с энергорынка.

Фактор №2.

Серьезное противодействие вновь вступающим на энергорынок компаниям оказывают сбытовые организации, отделившиеся от АО-Энерго. Для закрепления на этом рынке и получить дивиденды крайне сложно. В качестве примера можно привести недавний уход с энергорынка одной из сбытовых организаций – ООО «ЭСК «Энергоджинн», зарегистрированной в 2005-м году (главный владелец — экс гендиректор «Тюменьэнерго» А. Биков). Уход был обусловлен тем, что один из основных потребителей, «Свердловэнергосбыт», отказался заключить контракт на поставку электроэнергии, а также тем, что компания не смогла утвердить собственные тарифы в РЭК.

В настоящее время объемы сбыта электрической энергии в Свердловской области, которую мы в настоящей статье рассматриваем в качестве примера, составляют около 49,571 млрд. кВт/часов в год при рыночном объеме порядка 40 млрд. рублей. Областной рынок электрической энергии является весьма перспективным и в ближайшее время прогнозируется рост рынка на 21,5%, что составляет около 60 млрд. кВт/часов.

На энергорынке работает 14 организаций, из которых 8 — сбытовые, а 6 – не разделившие сбытовые и сетевые функции. ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», к примеру, находится в числе последних.

Главные игроки на местном рынке — это:
ОАО «Свердловэнергосбыт» — 85% (34 млрд. рублей)
ОАО «Свердловская энергогазовая компания» — 5-3 %
Энергогруппа «АРСТЭМ» — 3,5 %
ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» — 3 %

Как правило, другие игроки на энергорынке обслуживают промышленные объекты и близлежащие жилые секторы, не составляя серьезной конкуренции большим игрокам.

Компания ОАО «Свердловэнергосбыт» является выделенным сбытовом департаментом «Свердловэнерго» и имеет статус субъекта оптового рынка и гарантирующего поставщика. Ее деятельность распространяется на все 72 муниципальных образования в пределах административных границ Свердловской области. В структуре компании находятся 6 межрайонных филиалов, а ее акционерами являются РАО «ЕЭС» ( 49%) и ЗАО «КЭС-Холдинг» (около 25%). Планируется проведение открытых торгов по продаже пакета акций РАО «ЕЭС», стартовая цена на которые составляет 1 150 млн. рублей. Компанию «КЭС-Холдинг» многие называют потенциальным покупателем.

ОАО «Свердловская энергогазовая компания» является гарантирующим поставщиком. На территории ее деятельности находятся 22 муниципальных образования, а именно сети ОГУП «Облкомунэнерго». Ее акционерами являются свердловские областные власти (51%) и подконтрольная НГК «ИТЕРА» компания «Уралсевергаз» (49%). Предприятие было образовано в 2005 г. Успешная работа на энергорынке обусловлена серьезными административными ресурсами. Как объяснили в одной из администраций, было получено распоряжение в качестве поставщика электроэнергии выбирать энергогазовую организацию. В ближайшее время компания намерена увеличить объемы сбыта более чем в 5 раз, заняв таким образом 6-7% энергорынка.

Энергогруппа «АРСТЭМ». Территория деятельности – более 20 крупных предприятий промышленности Свердловской области, в числе которых ОАО «Уральский завод химического машиностроения», ФГУП «Уралвагонзавод», ООО «ВИЗ-Сталь», «Уральский завод РТИ» и другие. Главный упор в компании делается на формирование сервисной линии, а именно получение всех действия по предоставлению потребителем электрической энергии.

В состав Энергогруппы входят:
— Энергосбытовая компания ООО «ПУСК-ЕКБ» (г.Екатеринбург). Организация работает на розничном рынке и осуществляет снабжение электроэнергией промышленных предприятий сектора.

— Инжиниринговая компания ООО «ЭТК «ПРОГРЕСС» (г.Екатеринбург). Организация выполняет: проектирование, изготовление и обслуживание систем АИИС КУЭ, работы по модернизации систем АИИС КУЭ.

— Энерготрейдинговая компания ООО «РОЗТОРГЭНЕРГО» (г.Екатеринбург). Организация работает на оптовом рынка электрической энергии и осуществляет электроснабжение предприятий промышленности с регулируемого и свободного секторов энерготорговли.

— ООО «Комплексная энергосбытовая компания – Мультиэнергетика» (КЭСК-Мультиэнергетика) действует на территории 27 муниципальных образований и имеет статус гарантирующего поставщика. Акционером компании является ЗАО «КЭС-Холдинг». Эксперты считают, что в ближайшем будущем организация может прекратить свою работу на территории Свердловской области, поскольку в настоящий момент терпит серьезные убытки (именно на территории области).

Основные риски энергосбытовых компаний, которые зачастую оказываются недооцененными на рынке:

— Отсутствие свободной покупки и продажи электрической энергии, т.е. отсутствие рыночных отношений;

— Малая рентабельность сбытовых компаний, составляющая в Российской Федерации лишь 1-3%;

— Лишение статуса гарантирующего поставщика;

— Образование «карманных» энергосбытовых компаний с мощными административными ресурсами;

— Присутствие сильного игрока (например, контроль рынка компанией «Свердловэнергосбыт» в Свердловской области составляет 85% рынка).Обычно, это организации, отделившиеся от АО-энерго;

— Большие предприятия образуют свои собственные трейдерские департаменты.

Создавая энергосбытовую компанию, обязательно нужно учесть:

— Необходимость утверждения тарифов в РЭК;

— Получение статуса субъекта оптового рынка или заключение контракта на поставку электрической энергии с энергосбытовой организацией, уже имеющей такой статус (такой статус в Свердловской области есть только у компании «Свердловэнергосбыт»);

— Обязательное наличие свободного оборотного капитала;

— Трудности перехода потребителей от прежней сбытовой компании к новой (по Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии, если потребитель, который уже имеет договор с гарантирующим поставщиком, пожелает уйти к независимой энергосбытовой организации, ему придется возместить гарантирующему поставщику все убытки, размер которых будет исчисляться годовым доходом);

— Энергосбытовая компания получает разницу (которая может оказаться отрицательной) из конечной цены на электроэнергию, которая уплачена потребителем, и из которой выделяются платежи для покупки на оптовом энергорынке услуг сетевой организации и инфраструктурных компаний.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования