МЭТЗ_900x50_2

Особенности гелиотехники в Германии

Развитию технологий возобновляемых источников энергии уделяется в Германии самое пристальное внимание. Ведущая отрасль в альтернативном использовании энергоресурсов – гелиопромышленность.

«Использование возобновляемых энергоресурсов, и в частности, энергии солнца, позволяет избавиться от монополии стран-поставщиков газа и нефти. Также решается проблема дорогостоящей транспортировки сырья и вредных выбросов в окружающую среду«, — утверждает Уве Гарц (Uwe Garz), техник-консультант, монтажник солнечных батарей из небольшого баварского городка Вирсберг. Он уверен в необходимости и большой будущности своей профессии, сообщает Deutsche Welle.

«Цифры говорят сами за себя«, — подтверждает слова соратника по цеху, гелиотехник из города Штутгарт, столицы земли Баден-Вюртембергской, Йорг Файт (Jorg Veit). Начиная с 2000-го года, число работников солнечной индустрии достигло трёхсот тысяч человек. В десятых годах 21-го века их число продолжает расти. По результатам совместных исследований Greenpeace и Европейского союза фотовольтаики предполагается, что число вакантных мест в этой области энергетической промышленности к 2020-му году вырастет ещё на 34%. В настоящее время в федеративной республике Германия в гелиопромышленности заняты порядка 83-х тысяч профессионалов. Федеральный союз гелиопромышленных предприятий (Bundesverband Solarwirtschaft e.V) прогнозирует: к 2020-му году количество задействованных в отрасли составит уже порядка 150-ти тысяч человек.

Что касается мировой тенденции к использованию экологических, возобновляемых энергетических ресурсов, то можно отметить лидирующую позицию Германии в этой индустрии. Неудивительно, что сюда приезжают осваивать профессию гелиотехника молодые специалисты из разных стран мира. Стать «солнечным» монтажником непросто. Для этого нужно быть студентом старших курсов или выбрать специальность «гелиотехник» уже будучи слушателем магистратуры. Этому этапу обучения предшествует специализация по возобновляемым источникам энергии в некоторых из высших немецких учебных заведениях. Наряду со специальными знаниями, связанными с «неисчерпаемыми» ресурсами, студенты знакомятся с последними достижениями инженерии и экологии.

Овладеть профессией гелиотехника могут уже состоявшиеся в других областях профессионалы: электроэнергетики, теплоэнергетики, технологи защиты окружающей среды. Для получения дополнительного образования желающим необходимо прослушать 200 академических часов уникальных лекций (примерно полгода), по истечению срока обучения проходит квалификационное испытание. Этот вариант используется исключительно жителями других стран, находящимися в Германии на правах иностранных студентов или официально там трудящимися.

Говоря конкретно о работе гелиотехника, нужно подчеркнуть, что помимо мощной теоретической базы, она требует от человека незаурядной спортивной подготовки и общего физического здоровья. Монтажники солнечных батарей просто вынуждены быстро анализировать ситуацию, применять зачастую свои обширные познания в экологии, географии, инженерной механике и элементарной физике. Помимо работы в офисе, где протекает компьютерное проектирование текущих заказов, присутствуют действия в практически экстремальных условиях. Установка тепловых насосов проходит в глубоких подвалах и, напротив, монтаж фотодиодных элементов – высоко на крышах домов.

«Специалист по солнечной энергетике должен быть в состоянии проконсультировать клиентов от «а» до «я», в том числе подсказать решение правовых вопросов, связанных с установкой оборудования«, — напоминает о юридической стороне вопроса консультант по использованию фотовольтаики Уве Гарц.

Зачастую потенциальный заказчик требует невозможного и задачей гелиотехника становится корректное и аргументированное разъяснение клиенту реального положения вещей. Ведь незачем устанавливать солнечные батареи там, где почти не светит солнце из-за туч или дом окружён плотным кольцом высоких деревьев. «Чтобы система работала бесперебойно и эффективно, нужно учитывать многочисленные факторы окружающей среды, климата и индивидуального расположения дома клиента«, — отмечает «солнечный» техник Уве Гарц.

Подготовил Владимир Колесников.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования