МЭТЗ_900x50_2

Особенности котельных при организации автономной системы теплоснабжения

Для установки в жилом доме напольного газового отопительного прибора значительной мощности (настенных моделей это требование не касается) в нём должно быть отведено специальное помещение под котельную. Документ, регламентирующий эти вопросы, называется «СНиП» (Строительные нормы и правила) и предъявляет к помещению весьма жесткие требования: площадь его должна составлять не меньше 4 кв. м на каждый установленный в нём котел, высота потолков должна быть не ниже 2,5 м, а ширина дверей – быть не менее 80 см. Стены помещения нужно оштукатурить, пол выровнять. Помимо этого, помещение должно стабильно освещаться (площадь светового окна рассчитывается, исходя из 0,3 квадратных метров на каждые 10 кубических метров помещения) и оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией.

Забор свежего воздуха с улицы может происходить через решетку, вставленную в дверь или прямо с улицы. Минимально возможный размер приточного отверстия легко определить, умножив расчётную мощность прибора на 8 квадратных сантиметров и на 30 квадратных сантиметров в том случае, если забор воздуха происходит изнутри здания. Под потолком следует предусмотреть выход в вентканал. В стене котельной надо прорубить выходное дымоходное отверстие. В котельную также должны быть проведены прямая и обратная трубы отопительной системы, труба подачи холодной воды, канализационный сток и труба внутренней разводки горячей воды.

Электропитание комплекса осуществляется от щитка 220 В через отдельное устройство автоматической защиты сети. Обязательное условие электрического снабжения – это введенный в помещение проводник придомового контура заземления. И, естественно, в помещение котельной должны быть введены газовые трубы.

В случае, если подвода магистрального газа нет, можно использовать сжиженный газ. К эксплуатации на нём пригодно большое количество газовых котлов, предлагаемых на российском рынке – как правило, для этого нужно только заменить форсунки, которые, обычно, входят в комплект к котлу. Использование сжиженного газа требует установки на территории участка специальной подземной ёмкости, в которую специальными автомашинами закачивается газ. Стоимость установки этого оборудования зависит от размера ёмкости и обходится достаточно дорого.

Еще одним способом решения проблемы теплоснабжения, в отсутствие магистрального газа, является установка в доме отопительного котла, работающего на печном или дизельном топливе. Этот вариант отопления обходится дороже и по самому оборудованию, и по используемому энергоносителю. Суть в том, что кроме самого котла требуется ёмкость для топлива и спецоборудование для подачи его к котлу. Ёмкость нужна достаточно внушительная, ведь жидкотопливные котлы очень «прожорливы». Расход солярки, необходимой для поддержания в помещении комфортной температуры, при работе прибора на полную мощность, оцениваем так: расход топлива (кг/час) равен мощности горелки (в кВт), умноженной на 0,1. Таким образом, чтобы пережить зиму, нужно 6-10 тонн топлива (в зависимости от габаритов дома и мощности котла).

Солярку разрешено хранить в доме, в специальных полимерных или стальных баках с толстыми стенками, обеспечивающих экологическую безопасность и надежность хранения. Стальные двустенные ёмкости оборудуются автоматической системой контроля герметичности, что делает возможным установку их на пол без металлического поддона. Полимерные же баки легче и дешевле металлических, однако длительное (более года) хранение топлива в прозрачных ёмкостях может привести к физическому и химическому «старению». Несмотря на почти абсолютную надёжность таких топливных баков, в доме, однако, всегда будет присутствовать еле ощутимый специфический запах солярки.

А можно установить топливные баки и вне пределов дома, зарыв их в землю. Только следует выяснить, позволяют ли гидрогеологические условия сделать это – весной, при повышенном уровне грунтовых вод, опустевшие ёмкости могут просто всплыть. Вместе с тем, закопанные в земле баки придётся ежегодно проверять на герметичность.

Все эти нюансы увеличивают конечную стоимость жидкотопливной отопительной системы. При этом первоначальные затраты на покупку и монтаж оборудования для таких котлов обычно оказываются в 2-3 раза ниже, чем при установке оборудования для сжиженного газа. Но вложения в оборудование для хранения и подачи топлива к отопительному устройству достаточно быстро компенсируются низкими расходами на используемый энергоноситель.

И всё-таки, жидкотопливные котлы имеют целую «армию» преимуществ. Прежде всего, владелец котла такого типа мало зависим от внешнего мира – при правильно выбранном накопителе топлива, его (топлива) с лихвой хватает на весь отопительный сезон. Кроме того, новые дизельные котлы легко переводятся с солярки на газ – для этого нужно лишь заменить жидкотопливную горелку на газовую и перезапустить автоматику котла. А ещё, в отличие от газовых, установка котлов, работающих на жидком топливе, почти не нуждается в согласованиях. Потребуется только разрешение от пожарной инспекции.

Существенный минус только тот, что жидкотопливные котлы требуют каждосезонного обслуживания, которое может доходить до нескольких сотен американских долларов.

Экономить на обслуживании котла вряд ли стоит, ведь его отсутствие ведёт к снижению КПД котла и увеличению расходов на топливо. В качестве примера: слой сажи в два миллиметра на стенках теплообменника увеличит расход солярки примерно на 8%.

И третий вариант организации теплоснабжения – при помощи электрических отопительных котлов. По стоимости оборудования, стоимости монтажа и его простоте, электрокотлы не имеют равных себе. Они невероятно компактны, а габариты устройств мало зависят от их мощности. В небольшом корпусе собрано всё необходимое для работы такого теплового генератора. Они не нуждаются в выделении специального помещения, для них не требуются хранилища топлива и дымоходы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования