МЭТЗ_900x50_2

Особенности теплоизоляции вашего дома

Повышение тарифов на теплоснабжение жилища подталкивает нас с особенной тщательностью отнестись к выбору современных высокотехнологичных теплоизоляционных материалов. Грамотно смонтированный теплоизоляционный комплекс, в сравнении с тем, что сделан непрофессионально, позволяет хозяину сэкономить на расходах на отопление в 3-4 раза. А использование недостаточной, слабоэффективной теплоизоляции, или же её неправильное размещение приводит, к сожалению, к ухудшению микроклимата помещений.

Новые строительные нормы (переизданная редакция СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника») четко определяют характеристики микроклимата жилых помещений: температура на уровне 20±2 °С, скорость движения воздуха примерно 0,2 м/сек, относительная влажность 20-60%. Исходя из этих требований без дополнительного утепления кровель, стен и подземных частей обойтись никак нельзя.

Современный дом, для утепления каждого вида ограждающей конструкции (кровля, стены, подвальные помещения), требует свой вид теплоизоляции. Предыдущие 10 лет отмечены значительным расширением ассортимента представленных на российском рынке теплоизоляционных материалов, что позволяет эффективно решать самые «заковыристые» вопросы. Параллельно с насыщением торговых точек расширился и ассортиментный ряд теплоизоляционных материалов – растущий уровень конкуренции заставляет производителей осваивать всё новые и новые технологии.

Для того, чтобы качественно разобраться в широчайшем спектре теплоизоляционных материалов, разберём используемые в строительстве виды теплоизоляций по областям их применения и материалам. Описывая состав, из которого они изготовлены, современные утеплители можно легко разделить на: минераловатные, стекловатные, пенопласты (газонаполненные полимеры), теплоизоляцию из натуральных составляющих и продуктов их переработки (бумага, пробка, торфяные блоки и т.п.), легкие ячеистые бетоны, термоизоляцию на основе искусственного каучука и из отходов кремниевого производства. Отдельно выделяют разнообразные теплоизоляционные панели и конструкции.

Минераловатные утеплители появились в России относительно недавно. Невзирая на свою значительную стоимость, они тут же составили серьезную конкуренцию привычным стекловатным теплоизоляционным материалам. Новейшие материалы не только прекрасно утепляют здания, но и повышают пожарную безопасность дома; при чём теплоизоляционные материалы из базальта, в сравнении со стеклянными, существенно более устойчивы к возгоранию. Базальтовая минеральная вата не обладает свойством плавления и не теряет своей формы даже при температуре в 1000 °С, а стекловатные утеплители уже при температуре 650 °С (которая достигается при пожаре примерно за 7 минут горения) расплавляются и спекаются в стеклянный шар. Однако заметим, что стекловата всё же лучше изделий из бумаги или полимеров, которые при пожаре сгорают дотла примерно за 5 минут.

При соблюдении рекомендуемой технологии производства работ стеклянные и базальтовые утеплители безопасны при их выпуске и использовании (это утверждение применимо лишь к современным видам такой теплоизоляции).

Решая задачи теплосбережения, всегда лучше при строительстве дома применять материалы, с присущими им высокими теплоизоляционными свойствами (коэффициентом теплопроводности меньше 0,06 Вт/м*К), например из пенополистирольных (Ктепл.=0,07-0,08 Вт/м*К), пенобетонных (Ктепл.=0,1-0,5 Вт/м*К) панелей или керамических пористых камней. Некоторого расширения сметы тут не избежать, однако за 5-10 лет использования дополнительные расходы на утепление быстро компенсируются благодаря экономии энергоресурсов.

Базальтовой вате присущ более низкий коэффициент теплопроводности, она лучше противостоит огню. Её специальные модели могут использоваться и в системах наружного утепления зданий, больше известных как «мокрый» фасад, и в системах вентилируемых фасадов как внутренний утеплительный слой.

Для теплоизоляции влажных помещений, подвалов и других помещений зданий, эксплуатируемых в сложных условиях, применяют особо разработанные для этих целей утеплители, как правило, вспененные полимеры-утеплители с замкнутой ячеистой структурой.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования