МЭТЗ_900x50_2

Останется ли нефть базисом российской экономики?

Алексей Кудрин, министр финансов РФ, вчера снова отметил, что цены на нефть растут слишком быстрыми темпами. Убыстрение их роста приведет к «угнетению экономики», — сказал глава министерства финансов, выступая на съезде Российского совета предпринимателей и промышленников.

Действительно, правительство имеет повод для волнения. В бюджет Федерации на 2011-й год на российскую марку Urals заложена среднегодовая цена, составляющая $75 за баррель. Проблема в том, что уже сейчас цена почти в два раза превышает пороговый уровень и составляет $119,70 за баррель.

Кудрин заявляет, что условия развития экономики, подчиненные определенному сценарию, были накануне одобрены заседанием правительства Российской Федерации и не зависят от доходов от продажи нефти и газа настолько, насколько это имело место раньше. Обыватели, однако, этой тонкой границы не замечают… Экономика России, как и раньше, опирается на «нефтяные» цены.

Базовый вариант, предлагаемый для прописывания федерального бюджета для последующих трех лет (2012-й- 2014-й годы), предусматривает цену на нефть марки Urals в 2011-м году в $105. Этому поспособствует имеющаяся напряженность у добытчиков нефти в арабских странах, повышение объема потребления странами «первого мира» и увеличение спроса на нефть в развивающихся странах. Прогноз цены на нефть на следующий год — $93 за баррель, если поставки стабилизируются. А 2013-й – 2014-й годы должны принести возобновление тенденции среднего роста цен, который составит $95 и $97 за баррель соответственно. Рост цен будет возможен благодаря росту уровня потребления «черного золота».

А второй вариант весьма суров: он предусматривает в середине 2011-го года цену $150 за баррель и дальнейшее падение цен ($70 за баррель нефти) к середине 2012-го года. Более предпочтительным, но менее всего вероятным есть третий сценарий: стагнация уровня цен на протяжении всего периода в границах $100 за баррель, а в 2014-м году повышение до $117 за баррель.

Кудрин пояснил, что «В условиях разработанных сценариев стоимость нефти закладывается разная, а темпы роста остаются неизменными. Именно это подтверждение того факта, что нефтяная ценовая политика, всегда бывшая сильным стимулом развития, исчерпывает себя». Министр предупредил, что нефтегазовая отрасль, возможно, скоро не будет играть роль «локомотива» экономики.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования