МЭТЗ_900x50_2

Остановка реакторов в Японии привела к энергетическому кризису

Сегодня в Японии работает только 19 реакторов из 54-х – отключение проведено с целью проверки их стресс-тестами. Чтобы не отключать от электросети рядовых потребителей, правительство обязало крупнейшие производства в Токио и на северо-западе страны снизить на 15% пик энергопотребления.

Нехватка ощущается весьма остро, так как до цунами, накрывшего острова 11-го марта текущего 2011-го года, АЭС обеспечивали около трети энергии в балансе страны. К слову, Япония по абсолютному показателю генерации атомной энергии уступает лишь Франции и США.

К слову, во Франции атомная энергетика составляет в энергобалансе страны 80%; в России, для сравнения, 10 АЭС, на которых в общей сложности имеется 32 энергоблока, приносят стране всего 16% энергии. Абсолютным же рекордсменом по доле использования атомной энергии является сегодня Литва – одна только Игналинская АЭС до закрытия производила энергии больше, чем было стране необходимо, при том, что она является не единственной в стране (Литва активно экспортирует энергоносители). Напомним, что АЭС была закрыта под давлением политиков 31-го декабря 2009-го года, так как уверенности в её безопасности не наблюдалось. Отказываться от атомной энергетики вообще Литва не собирается: на той же площадке планируется возвести новую АЭС, более функциональную, производительную и безопасную.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования