МЭТЗ_900x50_2

От слов — к делу: Япония запустила первую турбину ветропарка у побережья Фукусимы

Заверения японских властей о том, что после катастрофы на АЭС в Фукусиме Страна Восходящего Солнца будет стараться уменьшить свою зависимость от атомной энергии и развивать ВИЭ, не разошлись с делом. У побережья той самой Фукусимы была запущена первая турбина оффшорного ветропарка.

Ветряная электростанция у берегов этой префектуры в конечном счете будет состоять из 143 турбин и развивать мощность не менее 1 ГВт. Ветропарк будет поставлять энергию в регион, обезлюдевший вследствие землетрясения, цунами 2011 года и последующих кризисов.

Японское побережье окружено, в основном, глубокими водами. Поэтому местные энергетические компании выступают пионерами в создании плавучих ветряных турбин, предназначенных для эксплуатации в местах, где глубина превышает 50 метров. Турбина мощностью 2 МВт была построена в сухом доке вблизи Токио и отбуксирована к северо-западному побережью. Шесть гигантских якорей удерживают ее на месте, цепляясь за морское дно, глубина которого достигает 120 метров. В соответствие с проектом, впервые в мире турбина связана с плавающей подстанцией подводной кабельной линией напряжением 66 тысяч вольт.

Впрочем, есть и скептические взгляды на это событие. Ядерное лобби утверждает, что возобновляемые источники энергии не способны полностью компенсировать потери от прекращения эксплуатации АЭС, мотивируя свою позицию их низкой плотностью мощности. По подсчетам экспертов ветропарки способны обеспечить мощность 2 ватта на квадратный метр, солнечные источники – 20 ватт, в то время как АЭС – 1000 ватт на каждый квадратный метр.

Первая турбина будущего ветропарка у побережья Японии (Фото Koji Sasahara)

Первая турбина будущего ветропарка у побережья Японии (Фото Koji Sasahara)

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования