МЭТЗ_900x50_2

Открытие американских ученых: энергетический сланцевый газ «грязнее» угля

Американские ученые, проведя ряд исследований, касающихся добычи газа из сланцевых пластов, пришли к интересному выводу. Оказывается, получение сланцевого газа путем гидравлического разрыва пластов выделяет в атмосферу больший объем парниковых газов, чем даже сжигание угля в топках электростанций (что считалось наиболее загрязняющим атмосферу процессом). Информацию эту обнародовало ведущее американское медиа-издание — Wall Street Journal.

Доклад, подготовленный на базе исследований ученых Корнельского университета, утверждает тот факт, что выделяемый из сланцев природный газ содержит довольно большое количество метана. Его выброс происходит при технологии добычи, называемой гидроразрывом пластов. И объем этого метана настолько значителен, что сланцевый газ продуцирует больше парниковых газов, чем уголь, и угольные электростанции на протяжении 20-летного периода.

Открывшиеся данные ставят определенные вопросы, связанные с политическим курсом новой Вашингтонской администрации, нацеленной на отказ от угля, как топлива для электростанций, в пользу природного, как правило, как раз сланцевого газа.

Один из авторов исследования, профессор Роберт Ховарт, выразил свое удивление по поводу неожиданно большого количества выделяемого из сланцев метана. Ранее американское энергетическое сообщество не имело сведений подобного рода.

Но имеется и противоположная точка зрения. Специалисты Американского нефтяного института (API) сделали, в свою очередь, заявление о слабой доказательной базе вышеупомянутого исследования и не учитывании в нем энергоэффективности газа, как топлива.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования