МЭТЗ_900x50_2

Отношение россиян к идее отказа от использования атомной энергетики

Всероссийский Центр Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ) проводил опрос граждан России относительно отказа от использования атомной энергетики. 57 % населения России выразили готовность отказаться от использования АЭС в стране.

Наиболее отрицательно реагируют на идею запрета АЭС жители Москвы и Санкт-Петербурга (27 %). Против этого выступают также высокообразованные россияне – 28 %. Поддерживают идею запрета АЭС жители сел (62 %), люди, не имеющие образования (59-62 %), и население с низкими и средними доходами (58-59 %).

Главный довод, который приводят сторонники отказа от АЭС, заключается в повышении безопасности жизни и улучшении экологии (68 %). Такие же аргументы приводят как люди, проживающие в крупных городах (73 %), так и малообразованные россияне (78 %). Второй по значимости аргумент, т.е. то, что альтернативные источники энергии более безопасны и экономичны (24%), высказывают москвичи, петербуржцы и высокообразованные респонденты (по 33 % соответственно). Но лишь немногие люди предполагают, что благодаря отказу от АЭС могут снизиться цены на топливо (1 %).

Существование России без атомной энергетики практически невозможно. Это мнение респондентов, возражающих против остановки АЭС (38 %). Противники запрета также убеждены в недостаточности других источников энергии (16 %), ведь если правильно использовать АЭС, то они безопасны (13 %) и выгодны (11%) для экономики страны. В настоящее время Россия не располагает средствами для использования других видов топлива (6 %). Это мнение поддерживают в Санкт-Петербурге и Москве 22 % респондентов. Несомненно, такой шаг скажется также на повышении цен на электроэнергию примерно на 4 %.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования