МЭТЗ_900x50_2

Охранная зона ЛЭП 110

Довольно часто на форумах можно увидеть обсуждение вопроса о том, является ли охранная зона ЛЭП 110 достаточной, чтобы электромагнитное поле не влияло отрицательно на здоровье человека. Стандартами установлено, что 20 метров – это подходящее расстояние для охранной зоны ЛЭП 110. Но некоторые люди, проживающие именно на таком расстоянии от ЛЭП или даже больше, заявляют, что чувствуют ухудшение здоровья, и связывают это именно с электромагнитным излучением от ЛЭП. Однако чаще всего это субъективное восприятие, ведь охранная зона ЛЭП 110 устанавливалась на основании серьезных исследований. И все же, чем дальше ваш дом будет находиться от ЛЭП, тем лучше, ведь даже самые серьезные исследования не могут учесть особенностей организма каждого человека в отдельности.
Другой вопрос – когда в вашем владении находится земельный участок, расположенный непосредственно в охранной зоне ЛЭП 110. Как быть и что с ним делать? Безусловно, строить на нем вам могут и не разрешить, особенно если планируемое сооружение предназначено для длительного пребывания в нем людей. Но выращивать что-либо на таком земельном участке вполне возможно. Поэтому участки земли, принадлежащие к охранной зоне ЛЭП 110, могут отдавать под огороды и сады. Но здесь существует целый ряд ограничений, которые действуют на всех охранных зонах ЛЭП. Например, для того, чтобы провести реконструкцию уже существующего на территории охранной зоны ЛЭП здания, вам в обязательном порядке необходимо получить письменное согласие предприятия, в ведении которого находится протянутая электросеть. Это правило относится также к посадке и вырубке деревьев и кустарников, или к сооружению загонов для скота и каких-либо проволочных заграждений.
Почему так строго? Причиной является беспокойство о пожарной безопасности. Например, владелец участка в охранной зоне ЛЭП 110 посадил дерево, ветки которого в конечном итоге стали касаться проводов. В сырую погоду такое дерево становится проводником, через который электричество утекает в землю. Платить за эти потери придется хозяину участка. Более того, если от сильного ветра дерево падает и рвет провода, то вокруг упавшего провода образуется зона напряжения радиусом примерно в 8 метров, и человек может пострадать от поражения электрическим током только потому, что оказался в этой зоне. Но вырубать деревья по своему усмотрению на участке, который относится к садовому товариществу, тоже нельзя. Даже если такие деревья ветвями касаются проводов и представляют опасность, то перед их вырубкой необходимо согласовать все вопросы и получить одобрение садового товарищества.
Итак, если ваш земельный участок находится в охранной зоне ЛЭП 110, не стоит расстраиваться. Вы можете достаточно полноценно им пользоваться, принимая во внимание некоторые ограничения, установленные с целью безопасности.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования