МЭТЗ_900x50_2

Падал черный снег…

Какого цвета снег? Вы думаете, что ответ предполагает один единственно правильный вариант и абсолютно уверены в своей правоте. А вот и нет. Помимо белого он может быть еще и черным. Абсурд? Нет – реальность. Уже на протяжении нескольких лет жители Омска наблюдают это аномальное явление. В нынешнем месяце на головы омичей  то в одном районе города, то в другом сыпался порошок неопределенного содержания, который тут уже давно окрестили «черным снегом».

Подобные катаклизмы в норму еще не вошли, но в Омске и окрестностях ими уже никого не удивишь. Прошлым летом по всему городу витали «ароматы» аммиака, Советский округ несколько дней вдыхал запах неопределенного газа, Нефтяники засыпало белым порошком, ну, а сейчас,для полноты картины, пошел черный.

Жители Ростовки, небольшого уютного поселка, расположенного в нескольких километрах от Омска уже давно перестали сушить белье на балконах

-Вечером развесишь чистые вещи, а утром все простыни в золе! И подоконники черные, — рассказывает одна из жительниц.

— Уборщица уже замучалась полы мыть, — сетуют продавцы магазина. — Люди зимой с улицы заходят и заносят с собой снег. Так он не белый, а серовато-черный!

— Похуже стало в последние лет пять, — говорит женщина, живущая в Ростовке с самого ее основания. — Из-за этой золы многим трудно дышать. У меня проблемы с сердцем — выходя на улицу, сразу понимаю, был выброс. А зимой и чувствовать ничего не нужно — все дороги и машины в саже. Весной, как снег сойдет, выйдешь на свой дачный участок — вся земля покрыта черным слоем.

К слову, возделывать культуры на приусадебных участках здесь побаиваются и почти не практикуют. Вряд ли кому-то морковь или капуста, выросшие под толстым слоем черной сажи, придутся по вкусу.

Жители бьют тревогу уже не первый год, обращались и к чиновникам, и даже письмо Путину писали. Но ситуация с мертвой точки пока не сдвинулась. Она меняется только тогда, когда ветер начинает дуть в другую сторону. Все дело в том, что достопримечательностями Ростовки являются не только живописные места, но и одна из самых крупных в регионах Сибири электростанций — ТЭЦ-5.

На черных улицах Омска (Фото:life-24.com)

На черных улицах Омска (Фото:life-24.com)

Данная проблема назрела еще в 2009 году. Именно тогда были проведены первые проверки и пробы природоохранными органами. В результате определили, что головы омичей покрывает зола, которая образуется в процессе сжигания угля и содержит в себе оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция. А выбросы эти производит местная ТЭЦ-5.

Росприроднадзор по результатам проб сделал вывод, что это вещество для человека не опасно, с чем не согласны медики. Они утверждают, что даже небольшие дозы токсичных веществ могут нанести вред здоровью. Каждый человек обладает различным иммунитетом, и в данной ситуации один может не заметить вредных выбросов вовсе, в то время как здоровье другого сильно пострадает. Местные врачи обратили внимание на то, что когда  случаются выбросы, в поликлинике частыми становятся обращения с жалобами на головокружение, тошноту и слабость, а некоторым тяжело дышать.

Вредные вещества, которые мы вдыхаем, раздражают слизистую носа и горла, и тем самым могут вызвать хронический ринит и фарингит, а также бронхит или бронхиальную астму. У сердечников токсины становятся причиной кардиоспазмов. Если случаи выбросов единичны, то здоровье не пострадает вовсе, но другой вопрос, когда они происходят регулярно. В этой ситуации возможно развитие даже раковых заболеваний, приходят к выводу медики.

Сейчас попытаемся разобраться, в чем причина происходящего. Не могут же энергетики специально посыпать родной город пеплом.

Омская ТЭЦ-5

Омская ТЭЦ-5

Омскую ТЭЦ-5 начали строить в 1976 году,  а в 1980 запустили в действие. В 1989 ввели в действие последний котлоагрегат. Сегодня это практически самая большая станция в омской системе и крупнейшая в Сибири. Она работает на угле и тем самым выступает немалым источником парниковых газов на территории России.

Многие электростанции Западной Сибири и Урала в качестве топлива используют уголь Экибастузского бассейна, отличительной чертой которого является высокое содержание золы, и ее абразивность, повышенная тугоплавкость минеральной части, незначительная влажность. Количество золы в этом типе угля достигает 40%. Чтобы перевести станцию на работу с более чистым углем или газом, потребуется глобальная реконструкция, что составит половину первоначальной стоимости ТЭЦ-5. Ведь изначально она спроектирована для работы именно на казахстанском угле.

У проблемы есть еще один аспект. Процесс работы станции выглядит следующим образом: уголь перемалывают в крошку, которую отправляют в большие котлы. Кстати, за сутки, таким образом, сжигают 2 железнодорожных состава угля. Образующаяся в итоге зола поднимается вверх, и подавляющее ее большинство задерживается фильтрами. Но справиться со всем количеством золы фильтры не могут, определенная часть все-таки попадает в воздух. В данном случае, как сказали на предприятии, 5 тонн золы в час рассеивается в атмосфере.

Она же, вид на дымовые трубы (Фото tes5.hop.ru)

Она же, вид на дымовые трубы (Фото tes5.hop.ru)

Всего на станции 9 котлов. Если холода не сильные, то работают только несколько из них. Но в большой мороз приходится задействовать все. Магнитные фильтры на них имеют свойство засоряться, соответственно плохо улавливают золу, и тем самым процент загрязнения атмосферы и близлежащих территорий увеличивается. По правилам в таком случае котлы должны отключать, а фильтры чистить  и при необходимости ремонтировать, но в большой мороз это сделать невозможно, потому что потребители рискуют остаться без теплоснабжения. Помимо этого, чтобы растопить котлы, используют мазут. В процессе перехода на уголь несколько часов электрофильтры включиться не могут, поэтому весь дым вместе с золой вылетает в трубу.

Есть еще один нюанс, который приводит к выпадению так называемого черного снега в Омске. Дело в том, что труба станции, высотой в 275 метров, является самым высоким сооружением в городе. Вылетающая зола рассеивается за счет этого на большие расстояния, которые составляют сотни километров, и концентрация вредных веществ снижается. В безветренную погоду все это оседает в ближайших окрестностях.

На территории станции (Фото tes5.hop.ru)

На территории станции (Фото tes5.hop.ru)

Эксперты уже давно сошлись во мнении, что необходим перевод станции с угля на газ. Но это в свою очередь потребует глобальной реконструкции, и таким образом увеличит затраты собственников и платежи потребителей. Кроме того газ за год в среднем прибавляет в стоимости 15%, тогда как уголь – всего 5-6%. Руководство компании заявило, что если горожане согласятся увеличить свои расходы на электроэнергию на 30%, тогда вариант перехода на другое топливо можно рассмотреть. При этом произвести данные действия без полной остановки станции просто невозможно.

Постоянные проверки и экологические штрафы должных результатов не дают, потому что их величина для таких гигантов, как ТЭЦ-5 исчисляется в копеечном эквиваленте. Тогда как один лишь фильтр стоит около 180 млн. рублей. Кстати, замена всех фильтров в определенной степени решила бы проблему. По нормам фильтрами должно задерживаться 99,9% золы, в Омске эта цифра составляет 96-98%.

Внутри станции (Фото tes5.hop.ru)

Внутри станции (Фото tes5.hop.ru)

Нельзя сказать, что руководство станции в данном направлении ничего не предпринимает. Были осуществлены попытки перевода ее на кузбасский черный у голь, что в итоге снизило эффективность работы и увеличило стоимость энергии. Омичи расплачивались не только своим здоровьем, но и деньгами.

Но проблему надо решать, в противном случае пыльные бури в городе станут нормой. В этой ситуации выход энергетики видят в модернизации. Полностью отказаться от эксплуатации станции невозможно, потому что город останется без тепла. Но одних усилий энергетиков тут недостаточно, необходима поддержка и федеральных властей. Руководством станции была отправлена заявка на финансирование замены фильтров в рамках Международной программы ICI по кредитованию экологических проектов в сфере муниципальной инфраструктуры. Ее сумма – 930 млн. рублей. Кстати, один из фильтров уже заменили.

В планах энергетиков на 2014 год дальнейшая модернизация и повышение энергоэффективности всей генерации Омска. На эти цели хотят потратить 2,5 млрд. рублей. Понятно, что одномоментно решить проблему не удастся, слишком велика цена вопроса, но уменьшить количество аномальных осадков в виде «черного снега» все же можно.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования