Правительство Республики Болгария поможет НЕК выплатить долг корпорации Росатом

aes_belene

на стройплощадке

Власти Софии окажут финансовую поддержку НЕК (Национальная электрическая компания) по выплате задолженности входящей в состав госкорпорации Росатом компании Атомстройэкспорт, сообщили информационные агентства в среду, двадцать первого сентября 2016-го года, со ссылкой на публикацию официального сайта парламента республики.

Речь идет о законопроекте, одобренном сегодня парламентом Болгарии в первом чтении, предполагающем бюджетную помощь НЕК по возмещению долга российским атомщикам за проектные работы, касающиеся строительства на АЭС Белене двух энергоблоков.

Напомним, что соответствующий тендер компания Атомстройэкспорт выиграла еще в 2006-ом году, однако несмотря на подписанный в 2010-ом году меморандум о создании рабочей группы по сооружению новых реакторов АЭС, проект, замороженный в 2009-ом году кабинетом министров Бойко Борисова, так и не был возобновлен, а вскоре и вовсе остановлен болгарским правительством в одностороннем порядке.

В середине лета текущего года арбитраж при Международной торговой палате (Швейцария, Женева) постановил о взыскании с НЕК в пользу Росатома финансовой компенсации в размере шестьсот двадцать миллионов евро.

Отметим, что по решению международного суда до момента полного расчета НЕК с российскими проектировщиками в настоящее время начисляется неустойка в объеме сто шестьдесят семь тысяч евро в день, пишут новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2016 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования