МЭТЗ_900x50_2

Парламент Украины может принять законопроект, разрешающий аренду газотранспортной системы страны

Заседание Верховной Рады (парламента) Украины в пятницу 24.02.2012 г. может стать судьбоносным для затянувшихся газовых переговоров страны с Российской Федерацией. На этом заседании рассматривается возможность принятия в первом чтении законопроекта о реформе украинского нефтегазового комплекса, в ходе которой возможна передача ГТС (газотранспортной системы) страны в аренду. Такой шаг дал бы возможность украинским властям создать наконец консорциум, о котором так давно идет речь.

В свою очередь, украинские оппозиционеры намерены ни в коем случае не допустить принятия такого законопроекта, поскольку считают, что передача в аренду такого важнейшего актива страны, как ГТС, ни много ни мало угрожает национальной безопасности Украины.

Напомним, что украинские депутаты планировали рассмотреть законопроект о передаче ГТС в аренду еще в январе 2012 г., но Верховная Рада отложила это до окончания газовых переговоров с Россией. Существующее в настоящий момент законодательство Украины запрещает не только продажу, но и аренду газотранспортной системы. Снять запрет может только новый закон, проект которого в Раду направило украинское правительство, подчеркнув в пояснительной записке, что легитимизация аренды ГТС даст возможность сделать нефтегазовый сегмент экономики страны более эффективным. Также правительство Украины настаивает на том, что принятие законопроекта сделает страну ближе к нормам Евросоюза, ведь Украина входит в Европейское энергетическое сообщество.

Спикер украинского парламента Владимир Литвин уже пообщался с журналистами, заявив, что речь о приватизации ГТС в данном случае не идет.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования