МЭТЗ_900x50_2

Паровой двигатель, единица мощности, «лошадиная сила» — и это всё Джеймс Уатт

изобретатель Джеймс Уатт - именно в честь него назвали единицу мощности Ватт

изобретатель Джеймс Уатт - именно в честь него назвали единицу мощности Ватт

Джеймс Уатт — шотландский инженер и изобретатель, создатель универсального парового двигателя двойного действия, который во многом определил лицо прогресса. 

Джеймс Уатт родился 19 января 1736 года — ровно 277 лет назад. С детства он проявлял интерес к математике, астрономии, химии и механике. Работал при университете Глазго, с 1759 года началось увлечение Уатта паровыми машинами. Он проводил собственные исследования на эту тему практически с нуля. 

В 1763 году профессор университета Глазго Джон Андерсон предложил Уатту отремонтировать макет паровой машины Ньюкомена. В процессе работы Уатт внес значительные усовершенствования в ее конструкцию. Исследуя свойства водяного пара, Уатт изобрёл паровой конденсатор – один из основных элементов универсальной тепловой машины, запатентованный им в 1769 году. 

Находясь в поисках средств для изготовления полноразмерной машины, Уатт рассматривал множество предложений. Российская Академия Наук предложила ему работу в России с жалованием в 1000 фунтов, однако контракт, заключенный Уаттом в 1772 году с Мэтью Болтоном, владельцем машиностроительного предприятия в городе Сохо, помешал его отъезду в Россию. Основав предприятие «Болтон и Уатт», оказавшееся весьма успешным, изобретатель наконец смог осуществить свои планы. 

На заводе в Сохо в конце 1774 г. была построена первая машина двойного действия (в которой пар попеременно действовал на обе части поршня). В 1782 г. Уатт получил патент на универсальный паровой двигатель двойного действия – паровую машину Уатта. Именно она сыграла значительную роль в промышленной революции XIX века и переходе на машинный способ производства.

Около 1789 года Уатт ввел в оборот термин «лошадиная сила», для демонстрации того количества работы лошадей способны заменить его паровые машины. В 1882 году на Втором Конгрессе Британской Научной ассоциации имя Уатта было присвоено единице мощности – Ватт, создав прецедент присвоения собственного имени единице измерения в технике. До этого при большинстве расчётов использовались предложенные Джеймсом Уаттом лошадиные силы.

К числу других изобретений Уатта относятся ртутный открытый манометр, ртутный вакуумметр в паровом конденсаторе, водомерное стекло в паровых котлах и индикатор давления.

«Новости энергетики» поздравляют всех с днем рождения великого технического гения, во многом определившего лицо современного мира — столетия назад.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования