МЭТЗ_900x50_2

Печальный вывод ООН: в мировых системах ядерной безопасности есть существенные пробелы

Трагедия, произошедшая на японской атомной станции «Фукусима-1» выявила ряд серьёзных пробелов в области мировых систем ядерной безопасности. Об этом заявил Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, на открытии Третьей сессии Глобальной конференции по сокращению рисков стихийных бедствий.

«Трагедия, случившаяся в Японии, на станции «Фукусима-1», подняла тревожные вопросы о развитии ядерной энергетики и основала фундамент панических страхов общественности, — сказал господин Ги Мун. — Произошедшие события заставляют думать о существовании серьезных проблем в обществе и международном сообществе касательно комплекса мер, обеспечивающих действия по ядерной безопасности».

По утверждению генерального секретаря ООН, «страны с улучшенными системами контроля и безопасности в сфере ядерной энергии должны дать гарантии, что их ядерные реакторы смогут выдержать различные виды опасностей: наводнения, землетрясения, цунами и пожары. Мы также должны внимательнейшим образом изучить стандарты безопасности и предупреждения населения. Нашей задачей является проверка подготовки персонала, качества систем страхования и независимого контроля регулирующих органов», — сказал Пан Ги Мун.

Генсек ООН сообщил, что 22-го сентября 2011-го года, в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, в Нью-Йорке (США) пройдет на министерском уровне конференция по вопросам ядерной безопасности. Ее цель – анализ уроков, необходимых для извлечения из аварии на «Фукусима-1» и улучшение партнерских отношений между странами. В июне месяце 2011-го года эти же темы будут обсуждаться на конференции по ядерной безопасности, организуемой в Вене (Австрия) Международным агентством по атомной энергетике, — добавил Пан Ги Мун.

Источник

На фото: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования