МЭТЗ_900x50_2

Первая на побережье Северного Ледовитого океана ветроустановка позволила сэкономить 90 тонн дизтоплива

Тикси, Якутия

Тикси, Якутия

В Якутии недалеко от поселка Тикси Булунского района с 2007 года работает первая на побережье Северного Ледовитого океана ветровая энергетическая установка мощностью 250 МВт. Со дня пуска в эксплуатацию она выработала 387 тыс. кВт*час энергии, что эквивалентно сжиганию 90 тонн дизельного топлива, стоимость которого с учетом доставки в отдаленный район весьма высока. Таким образом, сегодня налицо серьезный экономический эффект от ВЭС на Крайнем Севере, отмечают новости альтернативной энергетики.

Ветроустановка вырабатывает «зеленую» энергию для электросети поселка Тикси. Её высота составляет 30 м, диаметр лопастей – 26 м; агрегат может работать при скорости ветра в пределах 3-25 м/с. Автоматика обеспечивает самостоятельный «поиск» установкой потока ветра и поворот ветроколеса в соответствующее положение перпендикулярно потоку воздуха для максимально эффективного использования его энергии. Включение агрегата в работу также выполняется автоматически, как только достигнуто минимальное значение рабочей скорости ветра. Если же скорость воздушного потока превышает предельно допустимое рабочее значение в 25 м/с, ветроустановка автоматически отключается.

Власти Якутии настроены оптимистично и намерены развивать в республике альтернативную энергетику. В частности, государственное унитарное предприятие «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» в 2013 году планирует установить ещё две ветроустановки мощностью 20 КВт каждая в поселке Быков Мыс Булунского улуса.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования