МЭТЗ_900x50_2

Почему на Земле прекратил формироваться каменный уголь?

грибок белая гниль

грибок белая гниль

«Когда вы читаете о формировании угля, авторы пособий обычно описывают этот процесс в физических терминах, а в конце раздела просто констатируют, что залежи угля перестали формироваться на рубеже каменноугольного и пермского периодов. Почему?» — спрашивает ученый Дэвид Гиббетт из США, и сам же отвечает на свой вопрос.

Каменноугольный период, пришла к выводу группа биологов под руководством Гиббетта, закончился около двухсот девяноста миллионов лет назад благодаря… грибам! Их новый вид научился питаться наиболее твердыми компонентами древесины – именно теми, которые раньше превращались в каменный уголь. Если до появления новичков упавшее дерево медленно трансформировалось в земле или в болоте, то после оно попросту пожиралось гнилью (в данном случае «гниль» — название подвида грибков).

По утверждению ученых, пришедших к такому мнению после серии исследований, именно 290 000 000 лет назад грибки приобрели вследствие мутации т.н. ген пероксидазы – это произошло на рубеже каменноугольного периода и периода пермского. Первым носителем гена пероксидазы был общий предок всех грибов, от бурой и белой гнили, до сыроежек и поганок – агарикомицет. Часть его потомков этот ген утратила, но не т.н. белая гниль. Она оказалась способна поглощать лигнин – элемент древесного ствола, который со временем превращался в древних болотах в каменный уголь. Благодаря гену пероксидазы грибок белая гниль научился поедать лигнин, и образование каменного угля прекратилось.

«Мы надеемся, что наше открытие попадет в качестве примера в учебники по биологии и геологии», говорят ученые.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования