МЭТЗ_900x50_2

Почему не встретились президенты России и Украины?

Встреча президентов России и Украины, запланированная на 30-31 июля, была отложена на неопределенный срок.

Это может говорить об отсутствии у сторон принципиальных соглашений по изменению газового договора.

Президенты не закрыли газ

Заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под руководством президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, запланированная на последние числа июля, не состоится. Об этом сообщило информагентство УКРИНФОРМ со ссылкой на источник в дипломатических кругах России. Встреча была перенесена «на неопределенный срок», несмотря на то, что еще 19-го июля пресс-служба горсовета Севастополя информировала о том, что президент России 31-го июля посетит город для проведения переговоров со своим украинским коллегой.

Причины переноса визита президента России не сообщаются, однако можно с уверенностью предположить, что дело в нерешенности вопроса о цене газа для Украины, который является принципиальным для обеих стран. Большинство экспертов считают, что эта тема должна стать ключевой на встрече сторон. Ведь уже два месяца Москва и Киев ведут переговоры о возможном пересмотре формулы расчета тарифов на газ, но пока безрезультатно.

Михаил Чечетов, первый заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов сообщил, что решения по данному вопросу принимают правительства двух стран. В то же время он не исключает, что этот диалог выйдет на высший уровень. Чечетов полагает, что встреча руководителей двух стран должна внести ясность.

Независимый эксперт Валентин Землянский предположил, что следует ожидать встречи Медведева и Януковича, на которой будет обсуждаться газовый вопрос и будут приняты важные решения.

Михаил Гончар, директор энергопрограмм центра «НОМОС» сомневается, что стороны придут к окончательному соглашению по снижению стоимости газа для Украины. Россия свою позицию сформулировала так: скидка в стоимости газа в обмен на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». В этом смысле российский «Газпром» имеет возможность разыгрывать игру по своим правилам, чтобы сохранять для Украины предельно высокую цену.

По мнению Гончара, вероятность того, что руководитель России пойдет навстречу украинскому коллеге, маловероятна. «Газпром» может настаивать на сохранении статус-кво в интересах компании и страны, полагая, что по мере наступления зимы Украина станет сговорчивее.

Время торопит

В.Землянский напомнил, что в третьем квартале газ из России обойдется Украине примерно по 354 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом – уже по 380 долларов. Это негативно скажется на конкурентоспособности главных экспортоориентированных отраслей экономики. Кроме того, придется повышать тарифы на коммунальные услуги накануне парламентских выборов. По мнению эксперта, следует прекращать переговоры и переходить к принятию решения, при этом не увеличивать скидку, а менять формулу, в первую очередь, базовую цену.

М.Гончар заметил, что слабая позиции Украины заключается в отсутствии альтернативных возможностей поставки газа в отличие от западноевропейских стран.

Не очень убедительным является и тезис правительства, что российский газ продается Украине по одной из самых высоких цен в Европе. Молдова, к примеру, в 4 квартале 2011 года будет покупать газ у России по 395 долларов. Транзитная ставка фактически равна украинской — 3 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км. Украина получает «голубое топливо» со скидкой за базирование Черноморского флота, а Молдова – за контроль российского «Газпрома» над компанией «Молдовагаз».

Для «союзной» Белоруссии, транзитные газопроводы которой наполовину принадлежат России, во втором квартале 2011-го года тысяча кубометров газа обходилась по 245 долларов. Украина же платила на 50 долларов больше.

Нужно понимать, что альтернатива российскому ресурсу сжиженного и сланцевого газа – это аргументы далеко не завтрашнего дня. Около 5 лет придется ждать, чтобы страна смогла принимать сжиженный газ с моря. И это если под СПГ-терминал удастся законтрактовать свободные объемы «голубого топлива» по приемлемой цене.

Перспективы добычи сланцевого газа также слишком неясны. В октябре 2010-го года российско-британская компания «ТНК-ВР» подписала с российским и украинским правительствами, а также «Нафтогазом Украины» соглашение о сотрудничестве по добыче газа плотных песчаников. По прошествии 9 месяцев вице-президент «ТНК-ВР» по электроэнергетике и газу Михаил Слободин заявил, что переговоры с правительством Украины по поводу добычи газа не сдвинулись с мертвой точки. Слободин считает, что существуют огромные геологические риски, неподготовленная инфраструктура и отсутствие мощностей по бурению. И это при том, что холдинг планирует инвестировать в проект около 2 млрд долларов.

В поисках баланса

Как считает М.Чечетов, переговорный процесс по газу между Россией и Украиной идет нормально. Какой бы дружбы не было, каждая страна защищает свои интересы. Но есть понимание, что необходим баланс. Он сказал, что нам следует понимать, что перед нами не соперник, а дружественное государство и братский народ. Это дает уверенность в принятии, наконец, сбалансированного решения по данному вопросу.

М.Чечетов не исключает, что в основу соглашений по приемлемой цене на газ ляжет ГТС. По его заявлению, задача России заинтересовать три стороны в управлении газотранспортной системой, чтобы Россия, Украина и страны Европы создали определенный консорциум, который бы гарантировал эффективность управления ГТС, привлечение капиталовложений и поддержание системы в надлежащем состоянии. Он не исключает и возможность приватизации некоторой части магистральных газопроводов при сохранении доминирующей доли Украины.

По словам Чечетова, если правительство продумает варианты и предложит проект закона, в котором обоснует необходимость схемы балансирования интересов и России, и Украины для обеспечения стабильных поставок газа и получения дивидендов Украиной на транзите, то парламент может поддержать такую инициативу. Все будет зависеть от того, насколько депутатов сможет убедить правительство.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий считает, что выход из «газового» тупика лежит в сфере обмена активами. Россию, прежде всего, интересует украинская ГТС, но на это невозможно пойти, пока трубопровод принадлежит государству. По словам эксперта, следует принять закон о приватизации ГТС. Он также напомнил, что принятые в 2006 году изменения в закон о трубопроводном транспорте налагать запрет на какие-либо действия с магистральными газопроводами.

В.Карасев называет возможным выходом из сложившейся ситуации обмен другими активами между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Однако для этого следует разделить украинский холдинг на добывающие, распределяющие и транзитные компании.

По данным специалиста, принципиального решения по такому сотрудничеству пока не существует. Российской стороне некуда спешить, поскольку договор Россию вполне устраивает. А Украина пока не готова чем-то пожертвовать. В то же время аналитик пояснил, что в третьем квартале цена газа для Украины вырастет на 50 долларов и продолжит увеличиваться.

На фото: президент РФ Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования