МЭТЗ_900x50_2

Под Томском заработала утилизационная мини-ГЭС

mini_ges

мини-ГЭС в деревне Орловка под Томском

В районе деревни Орловка заработала утилизационная мини-ГЭС, использующая для генерации электроэнергии перепад уровней сброса сточных вод в канализационных сооружениях города Томск.

Николай Вяткин, гендиректор ТГК (Томская генерирующая компания), рассказал, что канализационная вода попадает в реку Томь из очистных сооружений в тридцати километрах от города Томск вблизи от деревни Орловка, причем, перепад с верхней точки до водосброса составляет девяносто шесть метров — это дает возможность создать необходимое давление. В расчете на эти атмосферы и построена мини-ГЭС.

«На разработку и реализацию проекта ушло два года и тридцать пять миллионов рублей. Для всей Западной Сибири это эксклюзивный проект. Строительство ГЭС начали и закончили в текущем году«, — рассказал глава ТГК.

«Турбину выпустил Китай, Украина произвела генератор, Ульяновский авиационный завод делал ячейку«, — сообщил Вяткин.

Планируется, что окупится мини-ГЭС через три года, пишут новости энергетики России.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования