МЭТЗ_900x50_2

Полпред Президента в Сибири о решении проблемы задолженностей перед поставщиками электроэнергии

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский предложил свой вариант решения проблемы задолженностей перед поставщиками электроэнергии, сообщают новости энергетики России.

По мнению Виктора Толоконского, в действительно сложных жизненных ситуациях, когда человек не располагает необходимой суммой для погашения задолженности за электроэнергию и тепло, такие расходы должны покрываться за счёт муниципального бюджета. Представитель президента также отметил, что в дальнейшем должен функционировать «механизм социальной защиты». Однако работы по погашению задолженностей неплательщиками, особенно должниками, ведущими асоциальный образ жизни, должны проводить местные власти и органы социальной защиты и опеки. Как сообщают новости энергетики России, Виктор Толоконский подчеркнул, что считает важным регулярное и гарантированное получение энергетиками оплаты за предоставленные услуги.

Новости энергетики России напоминают, что в недавно прошедшей интернет-конференции с представителями властей один из поставленных вопросов о проблемах погашения задолженностей перед энергетиками Сибири был адресован полномочному представителю президента РФ Виктору Толоконскому. В своем выступлении Виктор Толоконский сказал, что считает одной из основных причин задолженности перед энергетикам путаницу с управляющими компаниями. Частым явлением, по мнению Толоконского, является ситуация, когда потребитель произвёл оплату, а энергетики этих средств не получили, так как деньги «зависли» в управляющей компании. В подтверждение своих слов он привёл в пример не так давно имевшую место ситуацию в поселке Линево Новосибирской области России, где собрав платежи с населения, управляющая компания, задолжав 50 миллионов рублей за теплоставки, попросту инициировала процедуру своего банкротства. Чтобы не оставлять людей без тепла и света, долги пообещали покрыть из своего бюджета местные власти.

По мнению полномочного представителя президента, в таких кризисных ситуациях местная муниципальная и региональная власти должны как можно скоро снять ситуацию неопределенности предложив способ погашения задолженностей.

Как сообщают новости энергетики России, по данным мониторинга, проведенного Сибирской энергетической ассоциацией, суммарная задолженность населения, организаций различных форм собственности и предприятий перед энергокомпаниями, размещенными на территории Сибирского округа, составляет более 6 миллиардов российских рублей. А согласно данным, предоставленным Министерством энергетики Российской Федерации, в целом по стране на апрель 2012-го года задолженность перед Гарантирующими поставщиками электроэнергии составляла 118, 9 миллиардов российских рублей, а долг за тепло перед основными поставщиками достиг суммы в 97,2 миллиардов российских рублей.

Эта ситуация не осталась без внимания властей. Так, в своём докладе «Об итогах прохождения предприятиями электроэнергетики и ЖКХ осенне-зимнего периода 2011-2012 года» министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что тенденция увеличения потребительского долга может негативно повлиять на финансовую стабильность генерирующих компаний.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования