МЭТЗ_900x50_2

Польша форсирует разведку месторождений сланцевого газа, желая сократить импорт из России

В Польше начат новый этап разработок месторождений сланцевого газа, сообщают новости мировой энергетики. Страна не скрывает, что к таким действиям её подталкивает желание избавиться от необходимости приобретать топливо у российского концерна «Газпром».

Глава Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (Польский государственный нефтегазовый концерн), сокращенно PGNiG, Гражина Петровска-Олива, сообщила представителям прессы, что компания начинает бурение новой разведочной скважины на польском юго-востоке, в Люблинском воеводстве. «Это важный момент для PGNiG, — отметила пани Петровска-Олива. — Наша задача номер один — как можно скорее подтвердить реальные запасы нетрадиционного газа в Польше и выявить области, на которых в ближайшие годы следует сосредоточить имеющиеся силы и средства». PGNiG также владеет концессией на бурение в северо-западной части Польши, уточняют новости мировой энергетики. Там, согласно имеющимся сейчас данным, добыча сланцевого газа может быть начата уже к 2014-му г.

Вообще же разведку месторождений сланцевого газа в Польше ведут сразу несколько компаний, в основном иностранных, среди которых превалируют представители США.

Действующий министр экономики Польши, Миколай Будзановский, в свою очередь, призывает Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo ускорить темпы разведочных работ: «Надо это сделать как можно скорее, потому что сланцевый газ — это возможность для всех потребителей получить дешевое топливо, новые промышленные инвестиции, снижение выбросов углекислого газа и развитие газового рынка в Польше и Центрально-Восточной Европе«.

Новости мировой энергетики приводят недавно опубликованные данные Государственного института геологии Польши, согласно которым запасы газа в сланцах Польши могут доходить до отметки в почти два триллиона кубометров, но реально имеет смысл рассчитывать на объем от трехсот сорока пяти до семисот шестидесяти восьми миллиардов кубов.

Напомним, что в настоящий момент две трети потребляемого Польшей газа страна импортирует из России.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования