МЭТЗ_900x50_2

Польша и Чехия соединили свои газовые магистрали специальной перемычкой

Польша и Чехия соединили специальной 32-километровой газовой перемычкой STORK свои газотранспортные магистрали. Церемония открытия прошла в г. Тешин, на ней присутствовали премьер-министры обоих государств – Дональд Туск и Петр Нечас.

Петр Нечас, возглавляющий правительство Чехии, отметил, что специальная перемычка «повысит энергетическую безопасность государства». В будущем STORK, с его слов, позволит «присоединиться к новым газовым магистралям, которые пройдут по юго-восточной части Европы». Нечас также добавил, что в перспективе Чехия может получить доступ к терминалам СПГ, которые расположены на Адриатическом и Балтийском морях.

Польский премьер-министр в свою очередь отметил, что открытие перемычки STORK станет очередным шагом в направлении создания единого европейского энергорынка. Он подчеркнул, что газовая магистраль «север-юг» важна для всех европейских стран, так как «дает повод надеяться, что газовые проблемы больше не коснутся наших стран».

Проект STORK дает возможность осуществлять газовые поставки в обоих направлениях. Сейчас газ из Чехии поступает на территорию Польши. Через территорию Польши проходит около 22 км газовой перемычки, оставшиеся 10 км находятся на чешской территории. Ежегодная пропускная способность – порядка 500 млн кубометров «голубого топлива».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования