МЭТЗ_900x50_2

Помогут ли экономические санкции США решить «атомную проблему» Ирана?

Госдепартамент Соединенных Штатов Америки объявил о вводе особых санкций, направленных против тех компаний, которые сотрудничают с Ираном в области энергетики. В настоящий момент такие санкции применены против трёх компаний, включая одну китайскую.

Может показаться странным, но законодательство Соединенных Штатов действительно предусматривает наказания для компаний, продающих Ирану горючее, либо же помогающих его производить. Ввод экономических санкций возможен против физических и юридических лиц, инвестирующих в энергоотрасль Ирана средства свыше 20 000 000 долларов США. Формулировка закона определяет повод для наказания как «поддержание бизнеса с энергетическим сектором Ирана». Применяемые санкции отнимают у «наказанных» компаний право на экспортные кредиты в правительственном Эксимбанка США и существенно ограничивают возможность получить кредит в частном американском банке, а также отменяют американские лицензии на экспорт.

Нынешнее решение официально приняла госсекретарь США Хиллари Клинтон (на фото). Тремя «потерпевшими» стали ФАЛ ойл (Объединенные Арабские Эмираты), Куо ойл (Сингапур) и Жухай Женрон из Китая, которая к настоящему моменту является самым крупным продавцом бензина Ирану.

Согласно данным госдепартамента США, китайская Жухай Женрон имеет заключенных контрактов с Ираном более чем на полмиллиарда долларов (речь идет о контрактах, подписанных в период с июля месяца 2010-го г. по январь 2011-го г.). Своё решение ведомство мотивирует тем, что в Резолюции № 1929 Совета Безопасности ООН признана «потенциальная связь между денежными поступлениями из энергетического сектора Ирана и финансированием работ в ядерной сфере». США видят свою цель и миссию в том, чтобы заставить Иран выполнить обязательства в области атомной энергетики, даже путем прямого давления.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики так прокомментировал введение санкций против компании Жухай Женрон: «Китай и Иран поддерживают нормальные и прозрачные торгово- экономические связи, не нарушающие резолюций ООН, и контакты двух стран не должны испытывать никакого влияния извне». В Китае считают, что «атомную проблему» Ирана подобными экономическими санкциями не решить.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования