МЭТЗ_900x50_2

После перехода ТЭЦ Приморья на газ сотни шахтеров остались без работы

шахтеры РУ Новошахтинское

шахтеры РУ Новошахтинское

186 работников разрезоуправления «Новошахтинское», расположенного в Михайловском районе Приморского края, получили уведомления об увольнении в связи с сокращением потребности в угле у энергогенерирующих предприятий края. Информация о необходимости сокращения штата шахт появилась несколько месяцев назад, однако для горняков увольнение стало настоящим шоком, ведь найти аналогичную работу в Приморье будет непросто. Новости энергетики России отмечают, что получившие уведомления шахтеры будут уволены в феврале и в апреле 2013 года.

Разрезоуправление «Новошахтинское» специализируется на добыче бурых углей, которые на настоящий момент не востребованы ТЭЦ, полностью перешедшими на использование природного газа. Когда было принято решение о смене вида топлива, шахтеры понимали, что сохранение за ними рабочих мест в будущем под большим вопросом. Однако для местности, где реальные шансы на трудоустройство во многих семьях, как правило, имеет только один из супругов, потеря кормильца – это, по словам Федерации профсоюзов Приморья, шаг в нищету для региона в целом.

Как заявил Евгений Козаков, председатель первичной организации РУ «Новошахтинское», приказ об увольнении 186 горняков оставил целые шахтерские семьи без средств к существованию. Средний возраст увольняемых – 48-52 года; в таком возрасте работу в Приморье найти крайне сложно, а работа вахтовым методом в других городах для людей неприемлема. В Липовцах или Новошахтинском, где также грядут массовые увольнения, устроиться можно разве что дворником или сторожем, а переобучение на профессии, по которым на предприятии есть вакансии, осложняется препятствиями со стороны законодательства.

Местная власть на происходящее никак не реагирует, ограничиваясь дежурными отписками, хотя бить тревогу профсоюзы начали ещё два года назад, напоминают новости энергетики России. Эксперты прогнозируют социальный взрыв, однако предсказать, во что именно может вылиться потеря работы для почти двух сотен шахтеров, никто не берется.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования