МЭТЗ_900x50_2

Потери электроэнергии в сетях

Потери электроэнергии в сетях считаются основными показателями эффективности и экономичности их работы. Это своего рода индикатор энергосберегающей деятельности предприятий. Большое количество потерь электроэнергии в сетях показывает на то, что в этой сфере существуют определенные проблемы. Решение этих проблем – первостепенная задача, поскольку потери энергии в сетях влияют на процентное соотношение издержек в конечной стоимости продуктов. Цена продукции могла бы быть намного ниже для обычных потребителей, если бы свелись к минимуму потери электроэнергии в сетях.

По оценкам международных аналитиков, считается допустимой потеря электроэнергии на уровне четырех или пяти процентов. При таких показателях деятельность предприятия не сопряжена с чрезмерными издержками. Если же рассматривать ситуацию с позиций законов физики, то максимальные потери электроэнергии в сетях могут составлять порядка десяти процентов.

Выделяют два вида потерь электроэнергии в сетях – это абсолютные потери и технические потери электроэнергии. Абсолютной потерей электроэнергии в сетях принято считать разницу между отпущенной в сеть электроэнергией и полученной в конечной точке потребителем. А технические потери электроэнергии в сетях – это потери, получаемые в результате ее передачи и трансформации, они, как правило, определяются при помощи расчетов.

Именно технические потери электроэнергии в сетях на сегодняшний день являются наиболее острой проблемой, это обусловлено несовершенством системы расчетов и особенностями процессов передачи и распределения энергии. Технические потери электроэнергии, в свою очередь, подразделяют на условно-постоянные потери и переменные потери электроэнергии в сетях. Эти виды потерь целиком и полностью зависят от уровня и постоянства выдаваемой нагрузки. А вот коммерческие потери, которые определяются как разница абсолютных и технических потерь, зависят не только от работы оборудования и качества коммуникационных развязок, но и от грамотного управления процессом.

В идеале коммерческие потери должны стремиться к нулевым значениям, но на практике обычно другие цифры. Поэтому нужно обращать особое внимание на всю систему энергоснабжения целиком, ведь внося коррективы в отдельные процессы и этапы деятельности электросетей и предприятий, обеспечивающих получение электроэнергии, мы не меняем суть проблемы. Нужны конструктивные методы, детально продуманные и четко прописанные для всех сторон. Только при таком развитии событий будет достигнута главная цель – минимизация потерь электроэнергии в сетях.

В настоящее время активно ведутся разработки новых методов и планов мероприятий, которые бы способствовали уменьшению потерь электроэнергии в сетях.
Главное, с чего стоит начать работу по улучшению системы электроснабжения, – это замена устаревшего оборудования и сетей на новые, которых в последние годы появилось достаточно, чтобы выбрать приемлемые варианты. Порой достаточно сменить агрегаты в одном только узле, как показатель потерь электроэнергии в сетях уже стремительно улучшается. Что же говорить о результатах проведения масштабных мероприятий на всех уровнях, начиная с рядовых потребителей и заканчивая предприятиями-гигантами. Бесспорно, конечно, что затраты финансового плана на проведение такого рода мероприятий будут очень существенными, но результаты превзойдут все ожидания, даже самые смелые. Как показывает практика европейских стран, порой в течение только одного года суммы, инвестированные в замену старых коммуникаций, возвращаются, более того, они начинают приносить прибыль, о которой ранее даже и не мечтали.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования