МЭТЗ_900x50_2

Повышение квалификации в строительной отрасли: проблемы и решения

повышение квалификации - необходимо компании и сотруднику

повышение квалификации - необходимо компании и сотруднику

На сегодняшний день непрерывное и качественное образование, основанное на постоянной актуализации профессиональных знаний и умений, – одно из основных условий для успешного карьерного роста. Повышение квалификации специалиста – это работа не только на его личную перспективу, но и вклад в развитие всего бизнеса компании-работодателя.

Повышение квалификации в рамках специальности помогает приспособиться к быстро изменяющимся требованиям отечественной экономики, особенно в контексте вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и перехода на международные технические регламенты.

В сфере дополнительного образования в строительной отрасли, к сожалению, существует целый ряд достаточно серьезных проблем, затрудняющих планомерное и полноценное профессиональное развитие специалистов предприятий. Среди них можно отметить как внешние – связанные с ценовым демпингом и широким предложением некачественных образовательных услуг, так и внутренние – несоответствие векторов развития актуальным потребностям отрасли и бизнеса.

К настоящему времени сложилась система, в которой повышение квалификации сотрудников строительных, проектных и изыскательских организаций осуществляется по программам, разработанным и рекомендованным к применению Национальными объединениями саморегулируемых организаций. Данные программы разработаны с участием квалифицированных экспертов в сфере образования и строительства, однако у них есть один достаточно заметный недостаток.

Программы повышения квалификации изначально формировались в привязке к определенным видам работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства и указанным в соответствующем Перечне.

При этом конкретной организации для получения свидетельства о допуске к определенному виду работ, указанному в Перечне, могут одновременно требоваться работники сразу нескольких разных специальностей.

Стоит добавить, что в каждой саморегулируемой организации обычно разрабатывается своя собственная «матрица соответствия». В такой матрице задается связь между профильным образованием специалистов и возможностью выполнять определенные виды работ. В первую очередь это связано с чисто отраслевой спецификой. Формально, по классификатору, виды работ могут совпадать, но при этом у них может быть совершенно разное профессиональное наполнение. Для проведения одного и того же вида работ может требоваться совершенно разный уровень подготовки или же специфические, узкоспециальные знания.

В рамках описанной выше системы повышение квалификации проводится без учета отраслевой специфики. Специалисты проходят подготовку по общим вопросам. К сожалению, даже наличие модели, разработанной непосредственно саморегулируемой организацией, не гарантирует, что в данной СРО положение с повышением квалификации будет лучше, чем в условной соседней.

Какие меры по выходу из данной ситуации можно предложить? Прежде всего, концептуальное переориентирование программ повышения квалификации. Необходимо повышать квалификацию специалистов не по обобщенному виду работ, а по конкретным специальностям. Такое требование вдвойне актуально ввиду активной и продолжительной критики Перечня видов работ. Несовершенство Перечня давно и практически единогласно признано всеми сторонами. Национальные объединения СРО разработали обширные пакеты поправок и изменений в перечень, которые, в том числе включают в себя изменение подходов к формированию документа. Ожидается, что уже в ближайшее время будет проведена реформа Перечня.

Кроме того, целесообразно, чтобы одновременно с формированием Перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, Министерство регионального развития РФ составляло перечень специалистов, необходимых для выполнения каждого вида работ.

Свой комментарий по поводу ситуации в сфере повышения квалификации специалистов строительной отрасли дал генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Повышение квалификации, безусловно, должно проводиться в соответствии со специальностью каждого конкретного работника. Существующие программы, базирующиеся на видах работ, указанных в Перечне, никоим образом не учитывают отраслевые нюансы. Наше Партнерство объединяет крупнейшие организации, лидирующие в области строительства объектов энергетики. Так что проблема знакома нам не понаслышке. Мы всегда последовательно отстаивали необходимость учета отраслевой специфики и в Перечне работ и в образовательных стандартах. Вместе с пересмотром Перечня необходимо изменить концепцию формирования программ повышения квалификации, привести их в соответствие с актуальными требованиями высококонкурентного рынка строительных услуг. Важно понимать, что комплексное и системное дополнительное профессиональное образование, соответствующее международным стандартам и запросам отрасли, является неотъемлемым условием обеспечения безопасности строительства и реконструкции объектов капитального строительства».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования