МЭТЗ_900x50_2

Правильное определение мощности домашней электростанции

Собственная домашняя электростанция (электрический генератор) в большей или меньшей степени решает важную задачу: сделать хозяина в своем загородном доме (на даче) независимым от погодных и внешних условий, обеспечив его водой, теплом и собственным электричеством.

После приобретения домашней электрической станции покупатель часто сталкивается со значительной проблемой: человек покупает трехфазную мини-электростанцию с расчётной выходной мощностью в 4 кВт. Дома же он подключает к ней обогреватель в 2-кВт и… тот отказывается работать. А в чём причина?

Виды имеющихся нагрузок

Нагрузки активные. Это простейшие нагрузки, в которых вся потребляемая энергия полностью преобразуется в тепло. Примеры их: обогреватели, лампы накаливания, утюги, электроплиты и другие домашние приборы. Здесь все прозрачно: если их общая потребляемая мощность равна 2 кВт, то для их питания достаточно 2 кВт.

Нагрузки реактивные. К ним относятся все остальные. Такие нагрузки, в свою очередь, делятся на емкостные и индуктивные. Простой пример первых – электромагнитная катушка, вторых – конденсатор. Реактивные потребители превращают энергию не только в тепло, значительная часть её идёт на другие цели, например – образование электромагнитных полей.

Мерой реактивности является так называемый cosf. Например, если его значение составляет 0,8, то 20% энергии идёт не на тепло. На приборах, как правило, указывают потребляемую «тепловую» мощность и cosf. Чтобы рассчитать действительное потребление, надо мощность разделить на cosf. К примеру: если на шуруповёрте написано «500 Вт» и «cosf=0,6», это значит, что в действительности электроинструмент будет потреблять из генератора 500:0,6=833 Вт.

Нужно иметь в виду тот факт, что у каждой мини-электростанции, в свою очередь, есть собственный cosf, который нужно обязательно учитывать. Так, например, если cosf равен 0,8, то для работы вышеназванного шуруповёрта от данного устройства потребуется 833 Вт:0,8=1041 В\А. К слову сказать, именно по этой причине правильное обозначение выдаваемой электростанцией мощности не Вт (ватты), а В\А (вольт-амперы).

Пусковые токи

Каждый электрический двигатель в момент включения «тянет» энергии на порядок больше, чем в рабочем режиме. Дабы не углубляться в технические подробности, опишем аналогию: представьте себе тяжелую телегу, стоящую на горизонтальной плоскости. Чтобы её сдвинуть с места, потребуется значительно больше усилий, чем для поддержания в дальнейшем её скорости.

Стартовая перегрузка во времени не превышает нескольких долей секунды, потому главное – чтоб мини-электростанция смогла её выдержать (профессионалы говорят «проглотить»), не выключаясь и, тем более, не выходя из строя. Совет здесь может быть только один: приобретая электростанцию, обязательно поинтересуйтесь, какие же стартовые перегрузки «потянет» выбранный вами агрегат. Интересно, что с точки зрения пусковых токов одним из «страшнейших» электроприборов является погружной насос, который в момент старта увеличивает своё потребление в 7-9 раз.

Выводы

Выходная мощность – один из главнейших параметров, имеющих два «подводных камня»:

1) большинство производителей в каталогах приводят максимальную выходную мощность. Следует иметь в виду: этот параметр предусматривает краткосрочную работу устройства (в зависимости от фирмы-производителя интервал колеблется от долей секунд до нескольких минут). Истинная же – номинальная – мощность как правило на несколько (порой на десятки) процентов меньше;

2) мини-электростанция, как и любой другой агрегат, имеет собственный cosf. Одни производители при указании мощности на выходе его учитывают, другие – нет. Во втором случае покупателю придется самому рассчитать действительную номинальную мощность, умножая cosf на мощность, приведенную в каталоге.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования