МЭТЗ_900x50_2

Правкомиссия по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис соберется в апреле

Межправительственная комиссия России и Болгарии по реализации проекта нефтепровода Бургас-Александруполис соберется 7-8 апреля, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Несмотря на заявление болгарской стороны о выходе из проекта, мы исходим из того, что соглашение 2007 года между российским, болгарским и греческим правительствами продолжает действовать. Говорить о завершении проекта преждевременно, так как односторонний выход соглашением не предусмотрен. 7-8 апреля будет заседание межправкомиссии, которую я возглавляю. На ней будет поднят этот вопрос», — отметил министр.

По словам Новака, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года предусматривает определенные условия выхода — в соответствии с положениями договора либо в любое время с согласия всех его участников.

«Взаимного согласия на настоящий день не достигнуто. Нельзя сказать, что проект навсегда канул в лету. Проект заморожен, так как одна из сторон сейчас не изъявляет желания участвовать в его реализации», — сказал Новак.

Министр также добавил, что в проекте заинтересованы и российские поставщики, и европейские покупатели. На данный момент совокупный объем инвестиций всех заинтересованных сторон составил 20 млн евро.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Его маршрут должен был пройти от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря. Трубопровод был призван обеспечить поставки российской нефти в порт Александруполис через территорию Болгарии в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км должна была составить 35 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн.

В декабре 2011 года правительство Болгарии объявило о решении выйти из проекта. Парламент Болгарии большинством голосов принял решение о прекращении межправительственного договора по проекту строительства нефтепровода.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования