МЭТЗ_900x50_2

Президент газовой компании Латвии Юрис Савицкис об энергетике и энергополитике России

Юрис СавицкисУчастник проходящей в Юрмале XVII международной конференции «Балтийский форум» президент газовой компании ITERA Latvija Юрис Савицкис между двумя сессиями конференции поделился с представителями СМИ своим виденьем создавшейся политической и энергетической ситуации.

Юрис Савицкис утверждает, что энергетики разных стран пытаются успешно работать, игнорируя создаваемые политиками проблемы, однако это им не всегда удается. В подтверждение своих слов он привел пример политических проблем в работе энергетиков, среди них: вмешательство Брюсселя в вопросы внутренней политики Белоруссии, лоббирование американцами строительства АЭС в Литве за счет финансирования осуществляемого странами Прибалтики и навязывание прибалтийским странам третьего энергетического пакета ЕС.

«Часто случается так, что политики говорят об одном, а энергетикам нужно спокойно делают свое дело. Примером этому могут служить отношения между Латвией и Россией. На первый взгляд политические отношения между нашими странами часто очень неоднозначны, зато в вопросах энергетики проблем никогда не возникало, ни в вопросах электричества, ни угля, ни в отношении поставок газа. Если перенести эту модель на европейско-российские отношения, то окажется, что здесь также некоторые политики занимаются выискиванием проблем на политическом уровне, а между энергетиками имеет место очень тесное сотрудничество«, — сказал президент ITERA Latvija.

Юрис Савицкис вступился и за Газпром: «Очень многие не любят «Газпром». А вместе с тем у «Газпрома» очень хорошие отношения с Европой. Несмотря на то, что политики часто организовывают «наезды», газ все же поставляется в Европу, и она его использует. Такая же ситуация и по многим другим вопросам, например по транспорту».

Савицкис считает, что уже многие годы Россия проводит очень прагматичную политику по отношению к своим соседям. «Если правительство Латвии свои отношения с Россией будет строить, основываясь на правильных экономико-прагматических вопросах, то обе стороны смогут достичь благосостояния»,- сказал он. «В случае если нас смогут использовать для «наездов» на Россию или каких-то словесных провокаций против нее, то, безусловно, следует ожидать ответных шагов Росии, которые негативно отразятся на латвийской экономике«, — продолжил Юрис Савицкис.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования