МЭТЗ_900x50_2

Президент США запретит добывать уран в Большом Каньоне

Общеизвестно, что главным сырьем атомной энергетики является уран. Однако, как стало известно 10 января 2011 г. из сообщения ИА Reuters, действующий Президент США Барак Обама собирается запретить добывать урановую руду в Большом Каньоне (расположен в штате Аризона). Запрет предполагается наложить на максимально допустимый американским законодательством срок – двадцать лет. Если это произойдет, то все новые разработки в радиусе четырёхсот тысяч Га от Большого Каньона будут заморожены, продолжатся лишь текущие уранодобывающие работы.

Национальная Горная Ассоциация США уже выразила своё неудовольствие в связи с таким решением Барака Обамы, правда, пока что представители этой организации не совершили никаких протестных действий в ответ. А вот экологов новость о вероятном приостановлении освоения Большого Каньона на предмет добычи урана, наоборот, очень порадовала. Ведь это именно американские защитники окружающей среды, опекающие реку Колорадо и прилегающие к ней районы, в свое время выступили с обращением к Президенту, в котором говорилось о необходимости сворачивания урановой программы Большого Каньона. Река Колорадо является источником питьевой воды для двадцати пяти миллионов американцев, и недопустимо загрязнять её грунтовые воды побочными продуктами добычи урана, настаивают зелёные.

При этом важно отметить, что горнодобывающие компании США заинтересованы в территориях Большого Каньона настолько же, насколько быстро в мире поднимается цена на уран, без которого невозможно развитие атомной энергетики. Так, согласно Бюро земельного управления Соединенных Штатов Америки, также опубликованной в сообщении Reuters, в течение четырех лет число заявок на разработку урановой руды в Большом Каньоне выросло вполовину.

На фото: Большой Каньон, река Колорадо

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования