МЭТЗ_900x50_2

Приказ Ростехнадзора обсудили в расширенном составе

Ростехнадзор

Ростехнадзор

23 апреля 2013 года в Министерстве экономического развития РФ состоялось совещание, в ходе которого обсуждалось заключение по экспертизе Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». Документ был подготовлен экспертной группой Минэкономразвития и Ростехнадзором РФ.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития, Ростехнадзора, НОСТРОЙ, члены экспертной группы, а также делегаты от саморегулируемых организаций в строительстве.

Согласно тексту заключения, Минэкономразвития предложило исключить из аттестации по вопросам безопасности проверку знаний по энергетической безопасности (раздел Г), так как данный раздел сдается специалистами при проведении проверки в соответствии с Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ (приказ Министерства топлива и энергетики РФ от 19.02.2000 № 49), а также в соответствии с Межотраслевыми правилами охраны труда при эксплуатации электроустановок ПОТРМ-016-2001. Представители Ростехнадзора согласились с приведенными доводами и обещали рассмотреть вопрос о внесении надлежащих корректировок.

Представители НОСТРОЙ указали на наличие в Приказе №37 требований по аттестации специалистов, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт опасных производственных объектов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Как было отмечено, в самом Приказе и в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ, а также в Градостроительном кодексе РФ присутствуют взаимно не урегулированные положения по поводу аттестации специалистов.

В итоге работники строительных организаций в целях исполнения законодательства о градостроительной деятельности и в рамках Приказа №37 проходят две аттестации на знание одних и тех же норм.

Также обсуждался порядок выдачи работникам протоколов о прохождении аттестации по правилам Ростехнадзора и особенности организации системы аттестации на объектах использования атомной энергии в контексте отмены данного вида аттестации в Приказе №37.

По результатам совещания было принято решение о проведении консультаций по поводу внесения отдельных изменений в Приказ №37.

Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Мы видим в действии диалог между государственными органами и профессиональным сообществом. Эффективность такого диалога можно повышать, однако уже сегодня очевидно, что работа приносит определенные результаты. Часть замечаний от саморегулируемых организаций была принята Ростехнадзором и будет учитываться при корректировке Приказа №37».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования