МЭТЗ_900x50_2

Приливная энергетика

Приливная энергетика является одним из перспективных способов получения альтернативной энергии. В ее основе лежит технология преобразования морской энергии, образующейся во время приливов и отливов, в электрическую. Для этих целей прибрежный бассейн перекрывается невысокой плотиной, в которой имеются водопропускные отверстия и установлены гидротурбины. Плотина задерживает воду при отливе, затем ее выпускают, и она вращает генератор. Считается, что приливная энергетика и строительство приливных электростанций (ПЭС) экономически целесообразно в районах, где колебания уровня моря составляют не менее 4 метров. Также мощность ПЭС зависит от объема и площади приливного бассейна, от числа установленных в плотине гидротурбин.

Практическое использование приливной энергетики началось в середине прошлого века. Сразу несколько стран стали строить опытные приливные электростанции. На сегодняшний день в России накоплен большой опыт в эксплуатации Кислогубской ПЭС, благодаря чему определены преимущества использования приливной энергетики перед другими способами добычи энергии. В первую очередь, приливная энергетика обладает экологической безопасностью. При строительстве ПЭС не требуется создавать крупные строительные базы, что дает возможность сохранить окружающую природу в первозданном виде. Не происходит выброса загрязняющих веществ в атмосферу. На Кислогубской ПЭС были проведены натурные испытания, во время которых не было обнаружено погибшей рыбы или ее повреждений. Турбинные агрегаты беспрепятственно пропускают рыбу через плотину. На ПЭС нет необходимости держать напор продолжительное время, поэтому плотины биологически проницаемы. Планктон гибнет в количестве не более 5-10% от общей массы.

Приливная энергетика имеет и ряд преимуществ социального значения. На прилегающих к бассейну ПЭС территориях выравниваются климатические условия, население защищено от негативных последствий штормовых явлений, расширяются возможности для развития марикультуры в результате увеличения биомассы морепродуктов практически вдвое, появляется потенциал расширения туризма. Кроме того, приливная энергетика является возобновляемым и стабильным источником энергии, она не зависит от наличия топлива, от водности года. Приливные электростанции могут использоваться совместно с другими типами энергосистем. Применение приливной энергетики позволяет существенно экономить органическое топливо, благодаря чему запасы углеводородов тратятся в меньшем объеме. Наконец, в случае форс-мажорных обстоятельств ПЭС не создаст угрозы населению в прилегающих к ней районах.

Мировая потребность в электроэнергии постоянно растет. Все ощутимее становится потребность в альтернативных источниках энергии. Страны, подписавшие Киотский протокол, пришли к необходимости реализации проектов, которые приводят к уменьшению выброса парниковых газов. В числе таких проектов находится развитие приливной энергетики и строительство ПЭС. Разрабатываются новые методы использования энергии приливов, совершенствуются технологии создания мировых электростанций, что приводит к строительству очень мощных ПЭС. Приливная энергетика, по прогнозам специалистов, может покрыть 5% мирового энергопотребления к 2050 году.

Энергетическая стратегия России также предусматривает частичный переход на возобновляемые источники энергии. Развитие приливной энергетики, безусловно, является инновационным видом деятельности для российской науки и промышленности. Успех в этой области позволит обеспечить энергетическую независимость страны в обозримом будущем и станет залогом энергобезопасности на долгие годы.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования