МЭТЗ_900x50_2

Проблема утилизации ртутьсодержащих приборов в Перми актуальна для всей России

Содержащие пары ртути люминесцентные лампы давно приобретают популярность у населения всей страны. Благодаря государственным программам по внедрению энергосберегающих технологий компактные осветительные приборы повсеместно используются не только на промышленных предприятиях, но и в жилищных многоквартирных комплексах, в частных хозяйствах, в учреждениях первоочередной социальной значимости. Мы помним порой лишь о несомненном экономическом профите и забываем, насколько важно правильно избавляться от приборов, послуживших нам верой и правдой, к тому же небезопасных в утилизации обратно пропорционально принесённой пользе.

Отработанные люминесцентные лампы, содержащие в недрах своих спиралей вредоносные ртутные испарения, чаще всего отправляются в мусорный контейнер вместе с пищевыми и промышленными отходами. Между тем, ртутные пары, выделяемые при разломе лампы — это токсины первого класса опасности, наносящие непоправимый вред нервной системе и кровеносным органам.

При этом подвергаются опасности отравления люди, животные и растения, в организмах происходит фатальное накопление ртути. Крайне недопустим выброс бытовых ртутьсодержащих осветительных приборов, по окончании срока их службы, в общие мусорные контейнеры.

Нужно, увы, признать невежественность в этом вопросе население любого российского города, которое, по большей части, не в курсе, куда можно сдавать отработанные лампы. Не стала исключением и Пермь, в которой недавно было произведено журналистское расследование, целью которого было узнать, как на самом деле обстоят в реальности дела с утилизайией ртутьсодержащих ламп.

В ходе расследования выснилилось вот что. Специальной системы по сбору подлежащих утилизации бытовых приборов в Перми нет, (а впрочем, не только в ней одной). Налаживание сбора вредоносного утиля — первоочередной этап решения этой проблемы. Постановлением правительства от третьего сентября 2010-го года установлены единые правила для юридических лиц, включая управляющие компании, обслуживающие жилищные комплексы, по сбору, накоплению и транспортировке к месту утилизации конкретно этих бытовых отходов. Большинство руководителей управляющих компаний в Перми с этими
правилами не знакомы. Заместитель директора одной из УК посоветовал отправить лампочку (которая уже треснула) в мусорный пакет, предварительно упаковав в другой пакетик. В других компаниях советуют справляться по этому вопросу у производителя или непосредственно при покупке лампы. Специалисты, занимающиеся проблемой утилизации вредного
бытового мусора, отмечают, что управляющие компании не озабочены даже нормированным выбросом отработанных лап, находившихся в местах общественного пользования. Частные лица, небольшие коммерческие организации и подавляющее большинство сотрудников УК узнав о том, что требуется оформление и оплата утилизации бытового прибора в офисе
специализированной компании, отправляют отработанные лампочки в мусорную кучу.

Производители же ртутьсодержащих осветительных средств напирают на недостаток финансирования со стороны муниципалитета. Они утверждают, что уже существуют специальные инновационные разработки сертифицированной тары, специальных контейнеров и сборных пунктов. Нужна поддержка городских властей. Управляющие компании пытаются
переложить всю ответственность за выброс опасного мусора на жильцов подотчётных домов, которые в большинстве своём просто не знают, куда им обращаться. Ликбез в этой области ведётся стараниями городских служб, но приносит пока ещё скудные плоды.

Кардинально подошли к вопросу в г.Тюмени. Тюменские градоправители включили плату за утилизацию вредных
бытовых отходов в квартирную плату. Пять копеек за квадратный метр, но, при этом, выделили из бюджетных средств на организацию этого важного мероприятия два миллиона рублей. Теперь специализированная контейнерная тара и средства транспортировки отходов к услугам тюменского населения.

В странах Европейского союза нашли решение простое, как всё
гениальное — стоимость утилизации ртутьсодержащего бытового прибора включили в его стоимость.

Что касается Пермского края, то сегодня ситуацию здесь берётся
изменить исполнительная власть. В обращении министра по
жилищно-коммунальным вопросам Пермского края Николая Уханова к населению говорится о серьёзной проблеме, связанной с отходами компактных ртутьсодержащих ламп, которых накопилось уже две тонны только за прошлый год. Уханов призвал жителей Перми и области для сдачи отработанных люминесцентных приборов использовать специализированные
приёмные пункты.

На территории Пермского края в настоящий момент существует cемь организаций, специализирующихся на утилизации энергосберегающих ламп. Их координаты можно узнать на сайте администрации Перми gorodperm.ru в разделе «Энергоэффективная Пермь».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования