МЭТЗ_900x50_2

Проблемы российской энергетики обсудят на Всемирном горном конгрессе в Кемерово

На мероприятии, которое пройдет в Кемерово 4-6 мая 2011 года, акцент будет сделан на развитии угольной генерации, в частности, на разработке экологически чистых технологий добычи угля. Кроме того, планируется обсудить вопросы глубокой переработки угля и получения высокотехнологичных продуктов со значительной добавленной стоимостью.
Сергей Шатиров, зампред комитета Совета Федерации по вопросам промышленной политики, в ходе пресс-конференции по организации конгресса заявил, что в мероприятии, помимо России, примут участие представители стран – крупнейших добытчиков и переработчиков угля – США, Китай, Польша, Франция, Испания. Он отметил, что в последние годы топливно-энергетические балансы этих государств пересматриваются, так как приоритеты энергетики за последние несколько десятилетий существенно изменились. Шатиров также подчеркнул, что угольная промышленность России имеет достаточно интересные перспективы развития, однако подход к созданию новой энергетической среды в стране следует в корне изменить. Проблемы с экологической обстановкой, негативные климатические изменения, сложности в ядерной энергетике, наконец, влияние аварии на японской АЭС «Фукусима-1» — всё это является достаточно вескими поводами для перехода на возобновляемые источники энергии и стремления к нанесению минимального вреда окружающей среде. В контексте угольной отрасли это, прежде всего, означает изменение технологий сжигания угля и снижения выбросов в атмосферу углекислого газа.
Шатиров считает, что строительство энергоугольных кластеров и собственных электростанций, которые бы работали на продуктах глубокой переработки угля и попутном газе, получаемом на разрезах, необходимо начать прямо сейчас. Кроме того, внимание стоит уделить строительству предприятий углехимической промышленности в непосредственной близости к районам добычи угля. Словом, сейчас важно задать отрасли правильное направление развития и добиться от её основных участников понимания такой политики, что в результате гарантированно оздоровит энергетику и окажет положительное влияние на промышленность, экологию и экономику страны.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования