МЭТЗ_900x50_2

Проект RUSTEC по массовому строительству ветроэлектростанций может ускорить развитие альтернативной энергетики в России

морская ВЭС

морская ВЭС

Строительство масштабных ветроэнергетических парков на побережье арктических морей на северо-западе России и поставка получаемой здесь энергии в Европу может превратить возобновляемую энергетику страны в полноценное бизнес-направление. Механизм, предложенный в рамках подготовленного Всемирным банком Международной финансовой корпорации (IFO) проекта RUSTEC, рассчитан на реализацию в Мурманской области, а продавать энергию предполагается через существующие и новые энергомосты в Финляндии и Норвегии. Такое решение обеспечит приток инвестиций в частном секторе, импульс для глобального развития отрасли и достижение странами ЕС поставленных целей в сфере альтернативной энергетики с небольшими затратами. Для России RUSTEC откроет широкий экспортный рынок для европейских технологий и ноу-хау, даст стартовый рывок и ряд других преимуществ.

Руководитель программы IFC по развитию возобновляемой энергетики в России Патрик Виллемс отметил, что на создание проекта его вдохновил DESERTEC – план строительства в Сахаре солнечных электростанций для обеспечения энергией юга Европы. Виллемс полагает, что в Мурманской области и других регионах со сходными природными условиями береговые парки ветроэлектростанций могут вырабатывать больше энергии, чем дорогостоящие европейские шельфовые ветропарки. Чрезвычайно высокие скорости ветра на Крайнем Севере и сравнительно небольшие затраты на производство энергии здесь, по мнению сторонников плана, гарантируют конкурентоспособные цены на российскую «зеленую» энергию в сравнении с вырабатываемой в Европе. В силу амбиций стран ЕС в отношении возобновляемой энергетики доход, который может получить Россия, будет весьма значительным.

Напомним, в планах Евросоюза – сокращение на 20% выбросов парниковых газов и увеличение до 20% объема возобновляемых источников энергии к 2020 году. Германия поставила перед собой цель доведения до 80% доли альтернативных энергоисточников в 2050 году.

На сегодняшний день в Мурманской области ветроэнергетика отсутствует как таковая, однако компания «Windlife Energy» в течение нескольких последних месяцев занимается выполнением предварительных замеров на месте будущих ветропарков.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования