МЭТЗ_900x50_2

Прогноз: в РФ бензин будет неуклонно дорожать

Существует стойкая вероятность поднятия цен на бензин в России ещё на одну пятую от его нынешней стоимости. Традиционно в течении летнего периода отпусков цены росли плавно и незаметно, но уже к середине осени специалисты ожидают их стремительного взлёта.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на общем фоне роста цен в стране цена на топливо имеет самые изменяющиеся показатели. Меняются они, естественно, в худшую для автолюбителей и предпринимателей сторону. Этот печальный факт наблюдается в шестидесяти пяти регионах Российской Федерации.

Особенно это заметно в Республике Татарстан. В Ульяновске и Казани цифры изменились на 3,4% и 3,6% соответственно. Это рекордные показатели по стране. На Дальнем Востоке наблюдается стойкий подъём уровня цен на автомобильное топливо, сибирский город Якутск не является исключением. Минимальный спад наблюдается лишь в Брянске и Горно-Алтайске. Спад весьма незначительный и носит, вероятнее всего, временный характер. В шестнадцати регионах России остаются актуальными цены на бензин недельной давности, при этом за первую августовскую неделю цена в масштабе страны (включая столицу) выросла на сорок копеек.

Учитывая существующую динамику роста, к декабрю 2011-го можно предположить, со всем основанием, возрастание стоимости автомобильного топлива до двадцати процентов. По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуша налоговая нагрузка (а это главнейший ценообразующий фактор) может быть снижена путём увеличения глубины переработки нефти, а именно количество произведённого из одной тонны сырья светлого бензина и дизтоплива. На сегодняшний день этот показатель для РФ составляет не выше семидесяти процентов, средний мировой показатель превышает девяносто процентов, в Соединённых Штатах Америки он равен девяноста восьми процентам.

Также отмечен существенный дефицит топлива в некоторых регионах, отсутствуют зачастую девяносто пятая и девяносто восьмая марки. Такая ситуация сложилась на заправках Камчатки, причём «восьмидесятый» бензин не поставлялся сюда в последнее время вообще. Правительственные службы со своей стороны пытаются сдерживать аппетиты нефтедобывающих концернов, временный ввод заградительных пошлин продлён до первого сентября.

Нужно отметить, что Федеральной монопольной службой возбуждено более семидесяти делопроизводств по неправомочным повышениям розничной цены на автомобильные энергоресурсы. Неуклонный ценовой рост уже вызвал реакцию у жителей России. Волна митингов ожидается осенью в рамках всероссийской акции протеста против топливного произвола. Акция назначена на двадцать седьмое сентября и после её проведения станет ясно, может ли общественное движение россиян изменить к лучшему положение на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования