МЭТЗ_900x50_2

Программа RuSEFF: Как сделать инвестиции в энергоэффективность прибыльными

RuSEFF – Российская Программа Финансирования Устойчивой Энергетики –основанная ЕБРР, за три года своей активной работы уже успешно реализовала более 700 проектов, инвестиции в которые составили 200 млн. долл. (свыше 6 млрд.рублей). Особенно успешным для Программы стал 2013 год — в этот период произошло удвоение общего объема профинансированных энергоэффективных проектов.

Среди основных отраслей, в которых наиболее активно реализуются одобренные RuSEFF проекты, можно выделить следующие: строительство (23%), машиностроение (13%), легкая промышленность(11%) и транспортный сектор (9%). Энергоэффективные инвестиции направляются, главным образом, на замену устаревшего производственного оборудования (18%), покупку специального оборудования (17%), модернизацию тепло- и электроэнергосистем (10%), замену устаревших транспортных средств (15%), и, что также немаловажно –улучшение энергоэффективности старых зданий (10%).

Более 60 % всех инвестиций RUSEFF было реализовано в Центральном (15%), Приволжском (21%) и Южном (25%) Федеральном округах Российской Федерации.

Важно отметить благоприятное воздействие на окружающую среду проектов, поддержанных в рамках Программы RuSEFF. Их реализация способствовала энергосбережению в размере 1 млн. МВт/ч в топливном эквиваленте, что соответствует энергопотреблению 120 тыс. домохозяйств и снижению выбросов CO₂– около 250 тыс. тонн – это эквивалентно годовым выбросам парниковых газов 125 тыс. автомобилей.

Инвестиционная Программа RuSEFF подтвердила, что энергосбережение не только вносит существенный вклад в защиту окружающей среды, но также является прибыльным для инвесторов. Средний уровень энергосбережения в реализованных проектах достигает 30%, при уровне рентабельности инвестиций свыше 20% в год и среднем периоде окупаемости от 3 до 5лет.

Примером результативности Программы является проект в области повышения энергоэффективности на деревоперерабатывающем заводе в Сибири с объемом инвестиций в 4,25 млн. долл. США, энергосбережением – 9000 МВт/ч (топл.экв.) в год. Срок окупаемости проекта cоставил 5 лет.

Секрет успеха RuSEFF состоит в том, что Программа предоставляет не только долгосрочное финансирование, но и техническую поддержку, осуществляемую российскими и международными экспертами. Это позволяет не только раскрывать потенциал энергосбережения, но и гарантировать, что инвестиции в энергоэффективность будут прибыльными для инвесторов даже без использования государственных субсидий. Важно, что эта поддержка бесплатна для клиентов всех финансовых учреждений, сотрудничающих с Программой RuSEFF.

На текущий момент 9 российских банков и лизинговых компаний предлагают своим клиентам долгосрочное финансирование проектов, способствующих энергосбережению. Партнерами Программы RuSEFF уже являются: Росбанк, ЮниКредит Лизинг, НБД-банк, Банк Центр-инвест, БыстроБанк, BOTLease, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Восточный Экспресс Банк и Транскапиталбанк. Ожидается, что в 2014 году к Программе RuSEFF присоединятся три новых банка-партнера.

Таким образом, успешность энергоэффективной Программы RuSEFF не вызывает сомнений, однако этот успех – всего лишь первый шаг на пути раскрытия российскими банками огромного потенциала энергоэффективной модернизации малого и среднего бизнеса.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования