МЭТЗ_900x50_2

Произведение расчетов за электроэнергию в местах общего пользования

Сегодня плата за освещение в местах общего пользования (МОП) определяется согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.06г. №307, а именно, согласно пункту №7 этих правил.

Законодательная база, которая регулирует отношения в сфере жилищного хозяйства, определяет уход от привычных стереотипов по управлению жилищным фондом с помощью органов местного самоуправления, а также вовлечение в этот процесс граждан, имеющих жилые помещения в собственности и последующее управление домами с помощью собственников жилья. Расходы по содержанию помещений и имущества в многоквартирном доме эквивалентны доли участия в нем собственников, и ложиться непосредственно на собственников помещений.

Общедомовой прибор учета электроэнергии есть в каждом доме. От показаний, которые снимаются с данного счетчика, отнимаются все показания электроэнергии поквартирных счетчиков, и учитываются квартиры с потреблением энергии согласно принятых нормативов. Разница, получаемая в итоге — и есть расход электричества на работу электрооборудования всего дома (тамбуры, лестницы, освещение подъездов, подвалы, и т.п.). После произведенных вычислений, данный объем необходимо поделить на потребление электрической энергии исходя из данных квартирных счетчиков, и умножить на показания счетчика в конкретном жилом помещении.

Все собственники квартир в доме и наниматели помещений по договорам соцнайма и найма становятся участниками оплаты за электроэнергию. Оплату за освещение МОП следует рассчитывать в индивидуальном порядке. Однако чем больше поквартирное потребление электрической энергии, тем больше и сумма оплаты за освещение МОП.

В Правилах предоставления коммунальных услуг № 307 от 23.05.06г., явно прописано, что оплата за освещение МОП и работу электрооборудования всего многоквартирного дома исчисляется пропорционально потреблению электричества каждой отдельной квартиры. Оплата за освещение мест общего пользования может не производиться только в случае, если объем потребления электроэнергии за отчетный период по квартирному счетчику равен нулю.

Чтобы сэкономить на оплате за освещение МОП, поставьте общедомовой электросчетчик, установите в подъезде сенсорное устройство, которое работает в режиме автоматического отключения света и замените квартирный электросчетчик, если он не отвечает принятым современным требованиям эксплуатации.

В нормативы потребления электроэнергии включен расход, необходимый для использования бытовых приборов (телевизор, видеомагнитофон, компьютер, холодильник, морозильник, магнитофон, пылесос, радиоприемник, утюг, тостер, стиральная машина, миксер, кофемолка, мясорубка, фен, паяльник, бритва, переносной электрообогреватель, дрель и т.д.), освещение жилых помещений, приготовления пищи в случае использования электрических плит в домах с отсутствием газа.

Кроме того, проживающим в многоквартирных домах, в норматив расхода электроэнергии включено потребление электроэнергии на освещение МОП многоквартирного дома, а также территории прилегающей к дому, устройств автоматического запирания дверей подъездов, усилителей телевизионных антенн общего пользования, систем противопожарных устройств, систем дымоудаления, оборудования лифтов в размере 14 кВт/ч на 1 человека, а в случае отсутствия лифтового оборудования — 7 кВт/час на 1 жильца. В этот норматив не входит объем электрической энергии, используемой для подогрева воды, отопления, или при использовании стационарных электрических установок (котлы, «теплые полы», сауны, электрические водонагреватели и т.п.).

Если электрическая энергия используется для подогрева воды, отопления или используется для работы стационарных электрических установок, объем потребленной электрической энергии плюсуется к нормативу и определяется установленной мощностью электрических приемников из расчета их круглосуточной работы в отопительный период. При этом нормативы взяты из расчета на количество жильцов в квартирах (исходя из количества комнат на одного проживающего), которые оборудованы электро или газовыми плитами.

Расчет оплаты за электроэнергию производится исходя из количества жильцов, зарегистрированных в квартире. В случае отсутствия зарегистрированных граждан в квартире, оплата за электрическую энергию должна производится согласно норматива на одного человека. Важно учитывать также и площадь квартиры, которая используется для проживания. Оплата за потребленную электроэнергию в коммунальной квартире должна производиться исходя из количества лиц, зарегистрированных на занимаемой площади.

Для определения норматива по использованию коммунальных услуг по электрическому снабжению в качестве базовых условий принята однокомнатная квартира общей площадью 33 кв. метра, в которой проживает 1 человек, а в случае, если речь идет об общежитиях – 12 квадратных метров на 1-го человека.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования