МЭТЗ_900x50_2

Производство оребренных труб

orebrennaya_truba

оребренная труба

Оребрение труб теплообменников делается для того, чтобы максимально увеличить теплообменную поверхность. Это универсальный способ увеличения КПД теплообменных агрегатов. Во всех типах теплообменников оребренные трубы представляют собой основной конструктивный элемент. Если использовать простые гладкие трубы, то их количество придется увеличивать во много раз.

Там, где используется оребренная труба, она заменяет 12 обычных. Именно для этого и началось производство оребренных труб: чтобы повысить поверхность теплообмена без увеличения габаритов. Иногда этого бывает достаточно, чтобы решить все задачи проектирования, которые сводятся к поиску повышения КПД агрегата.

Эффективность работы любого теплообменника зависит от того, насколько высока интенсивность теплообмена. А интенсивность зависит от площади теплообменной поверхности. Оребрение позволяет эту площадь многократно увеличить.

Существуют разные методы производства оребренных труб: в зависимости от того, каким способом происходит оребрение. Это либо накатное, либо спиральное, либо продольное крепление ребер. Первые два метода более распространены. Последний относится к более редким видам.

При накатном методе одна труба надевается на другую и производится прокатка ребер. Получается поверх гладкой трубы некая муфта из другого металла с большей степенью теплопроводимости. Такие трубы применяются в секциях АВО, в промышленных воздухоохладителях и другом серьезных теплообменных агрегатах.

При производстве оребренных труб методом спирального оребрения стальная лента навивается на гладкую трубу по спирали (о чем несложно догадаться по названию). В некоторых случаях лента еще и приваривается. Последний тип труб с приваренной лентой используется в аппаратах, где происходит сильный разогрев. Трубы без приварки используются в теплообменниках кожухотрубных и аппаратах воздушного охлаждения.

Продольное оребрение используется не так часто. Ребра крепятся вдоль трубы, располагаясь перпендикулярно к ее поверхности.

Коэффициент оребрения трубы высчитывается по соотношению оребренных и неоребренных участков и площади самих ребер. Этот коэффициент можно высчитать лишь для спирального оребрения и продольного. Если же свободных участков между ребрами нет, имеет смысл говорить лишь о степени оребрения (как в случае с накатным методом).

Эти показатели важны для того, чтобы просчитать эффективность работы готового теплообменника.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования