МЭТЗ_900x50_2

Промышленная электроэнергия

Промышленная электроэнергия по своей масштабности и заложенному потенциалу уже давно является одной из главных движущих сил в экономике, поддерживая мировую индустриализацию и способствуя глобальному развитию технического прогресса. Потребление электроэнергии промышленным сектором в настоящее время составляет почти половину от мирового потребления всех видов энергии. При этом с каждым годом объемы промышленной электроэнергии возрастают, что обусловливается не только необходимостью поддержания бурно развивающейся промышленности, но и ее универсальностью. Ведь промышленная электроэнергия может преобразовываться в механическую, тепловую или световую энергии в зависимости от текущих потребностей производства.

В нашей стране промышленная электроэнергия стала платформой для полноценного функционирования и развития химической, алюминиевой, металлургической и машиностроительной отраслей, отличающихся своей высокой энергоемкостью. А для рациональности использования промышленной электроэнергии, вырабатываемой электростанциями, налажена работа отдельных электроэнергетических систем в разных районах РФ.

Для выработки промышленной электроэнергии используют следующие основные типы электростанций:

 Тепловая электростанция (ТЭС) вырабатывает электроэнергию путем преобразования тепловой энергии, полученной при сжигании органического топлива. В частности, это конденсационные тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали.

 Гидроэлектростанция (ГЭС), позволяющая преобразовывать энергию потока воды сначала в механическую, а затем в электрическую энергию.

 Атомная электростанция (АЭС), использующая тепловую энергию от процессов цепной реакции при делении ядер некоторых тяжелых элементов, например, урана или плутония.

В настоящее время АЭС являются наиболее современным видом электростанций, способных вырабатывать промышленную электроэнергию. Помимо большей энергоемкости ядерных ресурсов в сравнении с органическим топливом, АЭС при правильной эксплуатации не загрязняют окружающую среду, а их размещение автономно от географических привязок к используемым ресурсам. Поэтому промышленная электроэнергия, выработанная посредством АЭС, постоянно увеличивается в объемах. Но при всех положительных сторонах существует и большой риск радиационного заражения при авариях и сбоях системы, которые могут привести к трагическим последствиям, в чем мир имел возможность убедить дважды за последние 30 лет.

Мировой энергетический комплекс все больше испытывает зависимость от топливных ресурсов, агрессивная политика ценообразования, исчерпаемость запасов и ухудшение экологической обстановки накладывают тяжелый отпечаток на развитие всех отраслей экономики. Многочисленные ученые, инженеры и государственные деятели всего мира работают в направлениях по оптимизации выработки и использования не только промышленной электроэнергии, но и всей отрасли в целом.

Крупные промышленные компании начинают отказываться от услуг единых национальных электросетей ведущих стран мира, устанавливая на своем производстве собственные электростанции, способные бесперебойно вырабатывать промышленную электроэнергию. А применение различных энергосберегающих технологий способствует сокращению затрат и более рациональному использованию ресурсов.

Все чаще внедряются технологии, основанные на альтернативных источниках энергии, за которыми стоит будущее современного энергетического комплекса. Пока это высокозатратное направление за счет сложности необходимого оборудования и трудоемкости процессов преобразования. Но некоторые предприятия уже успешно используют альтернативную энергию как отдельно, так и комбинируя с традиционными источниками выработки промышленной электроэнергии.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования