МЭТЗ_900x50_2

Путин дал обещание понизить стоимость газа для Беларуси

Со следующего года РФ намерена ввести понижающий коэффициент при определении стоимости газа для Беларуси, об этом сообщил Владимир Путин, российский премьер-министр, на пресс-конференции по результатам заседания совета министров Союзного государства.

«РФ решила ввести с 2012-го года в газовую формулу для Республики Беларусь интеграционный понижающий коэффициент», — заявил Путин, сообщает РИА «Новости».

По словам российского премьер-министра, размер этой скидки будет определен в ходе переговорного процесса между компаниями двух государств. «Уровень коэффициента будет определен по договору, который заключат хозяйствующие субъекты. Нам нужно перейти на условия равной конкуренции. Одним рывком это сделать невозможно. Окончательные параметры будут определены в рамках коммерческих переговоров. Однако этот подход мы согласовали», — пояснил Путин.

Он также напомнил, что переговоры относительно цены будут синхронизированы с покупкой концерном оставшейся доли Белтрансгаза.

Мясникович со своей стороны отметил, что стороны достигли соглашения, добавив, что «вопросы по газовым и нефтяным закупкам на следующий год будут отрегулированы в ближайший месяц». Он выразил благодарность российскому коллеге за «бонус» в виде скидки по газовым ценам, а также надежду на то, что этот коэффициент в 2012-м году опустится ниже единицы.

Российский премьер в ответ сказал, что «газовая скидка» — «это не совсем подарок, но прямая поддержка и помощь». «Когда компании России получают на белорусском рынке новые возможности для деятельности, то они готовы пойти навстречу партнерам из Белоруссии», — объяснил Путин. Он также уточнил, что это общая позиция для руководства РФ – и для президента, и для премьер-министра страны.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о том, что работа над проектом межправительственной договоренности относительно приобретения оставшегося пакета акций Белтрансгаза почти завершена.

Накануне Дмитрий Медведев заявил, что при разработке нового газового договора с Белоруссией важно учитывать покупку второй половины активов Белтрансгаза и создание Таможенного союза.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования