МЭТЗ_900x50_2

Путин: Южный поток будет построен к 2014-ому году

южный поток

проект газопровода Южный поток

Президент РФ Владимир Путин не сомневается, что проект строительства газового трубопровода Южный поток будет реализован. Об этом он сообщил в понедельник, двадцать третьего июля, в ходе встречи с представителями средств массовой информации, посвящённой итогам переговоров с Марио Монти, главой кабинета министров республики Италия.

«Строительство газопровода Южный поток начнётся в конце 2012-ого года и будет завершено в 2014-ом году«, — сказал президент РФ Владимир Путин.

Сооружение трубопровода возьмёт своё начало у черноморских берегов российского города Анапа (Краснодарский край). Через Чёрное море Южный поток (с заходом в акваторию исключительной экономической зоны республики Турция) проляжет к болгарскому побережью города Варна. В маршрутный график будущей ГТС включены Болгария, Сербия, Венгрия, Словения и наконец Италия — городок Тарвизио на севере страны. Греция, Республика Сербская (Босния и Герцеговина) и Хорватия дали согласие на прокладку по своей территории дополнительных нитей газопровода, отведённых от основной магистрали проектируемой газотранспортной системы.

Основной целью создания трубопровода Южный поток является маршрутная диверсификация поставок российского газа в Евросоюз. Разработка сводного технико-экономического обоснования будущего газопровода, которое объединило в себе ТЭО сооружения участков, планируемых на территории государств Центральной и Южной Европы, и ТЭО морского участка, была завершена в третьем квартале 2011-ого года.

Предположительная стоимость новой газотранспортной системы составляет пятнадцать с половиной миллиардов евро, из которых пять с половиной миллиардов приходится на сухопутный участок, а десять миллиардов евро — на морской участок будущей ГТС. Начало строительства состоящего из четырёх веток трубопровода Южный поток, общая проектная мощность которого составляет шестьдесят три миллиарда кубических метров газа в год, намечено на декабрь 2012-ого года. Напомним, что ранее руководство газораспределительной корпорации Газпром сообщило, что окончательное инвестиционное решение по проекту будущей ГТС будет принято в ноябре 2012-ого года.

Оператором морского участка газопровода Южный поток является акционерная компания South Stream Transport AG (Газпром — пятьдесят процентов, ENI (Италия) — двадцать процентов, Wintershall (Германия) — пятнадцать процентов, EdF (Франция) — пятнадцать процентов долевого участия).

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования