МЭТЗ_900x50_2

Радиационный фон в районе Фукусимы-1 за два года будет снижен на 40%

Глава министерства, занимающегося ликвидацией последствий техногенной катастрофы на атомной электростанции Фукусима-1, Госи Хосоно заявил о планах правительства Японии понизить уровень радиоактивного загрязнения в поражённых районах почти вдвое в течении ближайших двух лет. Восстановительные работы, включающие вывоз заражённой почвы (вместе с деревьями и кустарниками) и уборку радиоактивной пыли с крыш домов, уже ведутся. По словам главы министерства по проблемам аварий на АЭС, намечено снижение уровня радиации на сорок процентов в районах пострадавших в ходе катастрофы и на шестьдесят процентов в местах, предназначенных для нахождения детей.

Сокращение количества гамма-излучения до двадцати миллизивертов в год (максимальное безопасное радиационное излучение, в случае превышения которого население эвакуируется), является целью принятия правительством Японии мер по устранению плачевной экологической ситуации в регионе. Этот максимальный уровень радиации был превышен во многих районах префектуры Фукусима. Госи Хосоно подчеркнул стремление правительства исправить положение в более короткие, чем два года, сроки.

Основную трудность представляет вывоз поражённых слоёв почвы из сельскохозяйственных районов. Реализация этого масштабного мероприятия полностью контролируется правительством страны, но относительно места захоронения радиоактивных слоёв почвы на сегодняшний день власти окончательно не определились. Учитывая, что облучению радиацией подверглась территория в несколько тысяч квадратных километров, предполагаемая стоимость операции по зачистке региона может составить миллиарды американских долларов. Возвращение в свои жилища эвакуированного населения останется невозможным в ближайшие несколько лет. Такой вывод можно сделать из сроков, намеченных властями Японии на устранение последствий техногенной катастрофы в префектуре Фукусима.

Произошедшее одиннадцатого марта землетрясение и обрушившаяся вслед за сильными тектоническими колебаниями гигантская цунами остановили подачу электроэнергии на атомной электрической станции Фукусима-1. В результате ряда аварий произошла обширная утечка радиации в окружающую среду. Число эвакуированных из прилегающей к АЭС тридцати километровой территории приближается к восьмидесяти тысячам человек. Повышенное содержание радиоактивных элементов было обнаружено в чае, мясе, рыбе и овощах в префектуре Фукусима и в соседних районах.

На фото: АЭС Фукусима-1

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования